Патриарх надеется, что будущее России будет зависеть не от такой молодежи, которая представлена в сериале
 
Патриарх надеется, что будущее России будет зависеть не от такой молодежи, которая представлена в сериале
Первый канал

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что нашумевший телесериал "Школа", показанный на Первом канале, выявил огромную причину для всенародного опасения, и выразил надежду, что будущее России будет зависеть не от такой молодежи, которая там представлена.

"Школу", которая позиционируется как "радикальный сериал про подростков", Первый канал показывал с 11 января. На сериал, рассказывающий о жизни одной из школ, обрушилась критика учителей, которые считают, что фильм молодого режиссера Валерии Гай Германики дискредитирует их профессию. На время Олимпийских игр в Ванкувере Первый канал прервал показ сериала, новые серии транслируются только в интернете.

"Очень многие люди были шокированы телесериалом "Школа". Я должен сказать, что я как-то психологически не мог смотреть этот фильм", - заявил Патриарх на открытии заседания президиума в Российской академии образования в Москве, где президент РАО Николай Никандров вручил Патриарху диплом и поздравил с избранием почетным членом академии, сообщает РИА "Новости".

По словам Патриарха, была одна важная положительная составляющая телесериала - он испугал общественность. "Иногда нужно испугаться очень сильно, испугаться, чтобы что-то переосмыслить. Иногда страх корректирует наше поведение: страх потерять работу, страх заболеть, многие люди бросают курить, злоупотреблять алкоголем, когда знают, что есть опасный диагноз", - сказал предстоятель РПЦ.

Он не исключил, что фильм, пусть и в утрированной форме, показал, что есть огромная причина для всенародного опасения, и призвал работать над тем, чтобы никогда показанная в картине молодежь не стала реальностью российских школ. "Чтобы не такая молодежь сегодня обучалась в школах, чтобы не от такой молодежи зависело наше будущее", - добавил Московский первосвятитель.