Вопрос о том, незаменима ли религия, английский эксперт изучает на примере России
Архив NEWSru.com
Вопрос о том, незаменима ли религия, английский эксперт изучает на примере России
 
 
 
Вопрос о том, незаменима ли религия, английский эксперт изучает на примере России
Архив NEWSru.com

Обозреватель британской газеты The Guardian Лесли Чемберлен решила исследовать вопрос о том, незаменима ли религия, на примере российской истории.

Советская власть фактически заменила Церковь партией, колонизовав единственный, помимо государства, институт, способный удержать страну от распада, утверждает она (полный текст на сайте Inopressa.ru). Это восходит к глубинной российской идее сплоченности нации, которую попытались заново открыть в путинский период. По мнению автора, России не удалось решить задачу объединения страны в атмосфере свободы, и для осуществления этой цели теперь используется новая комбинация из старой Церкви и старой политической модели.

Что до самих россиян, то многие кидаются в разнообразные крайности, не зная, во что верить, пишет Чемберлен, упоминая о староверах, уфологах и т.п. "Если изъять из государства официальную религию, в итоге получишь множество суеверий, которые ниже религии в том смысле, что они не порождают ни высоконравственного поведения, санкционированного самоанализом нескольких поколений, ни сплоченности общества", - замечает она. Как полагает Чемберлен, эта тенденция к New Age, характерная и для современного Запада, обусловлена утратой веры в себя.

Неуклюжее и ошибочное противопоставление науки и религии, на котором основывалась советская жизнь, в постсоветский период заставило людей просто перебежать в другой лагерь, не оценив по достоинству свободное общество, считает автор. Между тем подлинное противоядие для позитивизма - это широкое понимание разума, включающее в себя не только научный метод, но и все импульсивные порывы к познанию, полагает автор вслед за Лешеком Колаковски.

Чемберлен предлагает пересмотреть отношение к разуму, а не к религии, ибо именно разум, на ее взгляд, является наилучшей основой сплоченности общества и нравственного поведения индивидов.