Тема диссертации протоиерея Павла Ходзинского на соискание ученой степени кандидата теологии - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя филарета, митрополита московского"
 
Тема диссертации протоиерея Павла Ходзинского на соискание ученой степени кандидата теологии - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя филарета, митрополита московского"
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Один из отзывов на первую в России диссертацию по теологии, написание которой стало возможным с 2016 года, оказался отрицательным. Текст документа приведен на сайте объединенного совета по теологии.

Тема диссертации протоиерея Павла Хондзинского на соискание ученой степени кандидата теологии - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Одним из ее рецензентов был назначен доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин.

По его мнению, Павел Хондзинский не заслуживает присуждения ученой степени кандидата наук, так как, несмотря на интересную тему, в работе использован ненаучный метод "личного опыта веры и жизни теолога".

Согласно заявлению соискателя, метод работы устанавливается, в частности, "специфическим (уникальным) предметом и источником теологического знания" и "подразумеваемым ими же личностным опытом веры и жизни теолога". Эти пункты предполагают особый подход к текстам, считающимся "сакральными", данными свыше, полученными в виде откровения, а также требуют от исследователя личного религиозного опыта.

"Мы полагаем, что такой подход противоречит нормам научного исследования, принятым в том числе системой государственной аттестации научных работников ВАК. Главное, чему мы учим студентов и аспирантов в наших научных лабораториях, - это не принимать на веру никакие непроверенные, непроверяемые и необоснованные предположения. А еще мы учим тому, что в науке не существует абсолютных авторитетов и данных, полученных путем озарения и откровения", - отмечает Панчин.

Впрочем, как написал в Facebook сын рецензента, биолог и журналист Александр Панчин, учитывая состав совета, вряд ли отзыв что-то изменит кроме того, что другая точка зрения будет озвучена. Отзывы официальных оппонентов Хондзинского, как и ведущей организации, - положительные.

Напомним, в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "Теология", после чего в 2016 году, как уточняет ТАСС, был сформирован первый диссертационный совет по теологии.