Президент США Дональд Трамп в среду, 24 мая, прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску после визита в Саудовскую Аравию, Израиль и Палестинскую автономию в рамках своей первой зарубежной поездки в качестве главы государства
Американский лидер встретился с главой Римско-католической церкви в официальной папской резиденции - Апостольском дворце
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Дональд Трамп в среду, 24 мая, прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску после визита в Саудовскую Аравию, Израиль и Палестинскую автономию в рамках своей первой зарубежной поездки в качестве главы государства
Reuters
 
 
 
Американский лидер встретился с главой Римско-католической церкви в официальной папской резиденции - Апостольском дворце
Global Look Press
 
 
 
Беседа президента США с Папой Римским проходила с глазу на глаз около получаса, сообщает ТАСС. О содержании разговора не сообщается. При этом по завершении аудиенции американский президент сказал: "Я не забуду то, что вы сказали"
Reuters

Президент США Дональд Трамп в среду, 24 мая, прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску после визита в Саудовскую Аравию, Израиль и Палестинскую автономию в рамках своей первой зарубежной поездки в качестве главы государства. Американский лидер встретился с главой Римско-католической церкви в официальной папской резиденции - Апостольском дворце, сообщает CNN.

Беседа президента США с Папой Римским проходила с глазу на глаз около получаса, сообщает ТАСС. О содержании разговора не сообщается. При этом по завершении аудиенции американский президент сказал: "Я не забуду то, что вы сказали".

Как отметил в разговоре с CNN биограф Папы Римского Остин Айвери, понтифик, вероятно, никогда ничего не расскажет публично о своей встрече с президентом США, даже если Трамп опубликует в Twitter недостоверные заявления об этом. Если же Франциск решит ответить, у него есть достаточно большая аудитория, в том числе из подписчиков его микроблога.

Во время встречи глава Соединенных Штатов и представитель Церкви обменялись подарками. Папа Римский Франциск после завершения аудиенции передал Трампу и сопровождавшим его супруге Меланьи и дочери Иванке медальон с изображением оливкового дерева. Глава Римско-католической церкви пояснил, что это работа римского мастера, а оливковое дерево - символ мира. В ответ президент США сказал: "Нам нужен мир".

Также Франциск передал Трампу свое обращение по поводу Международного дня мира 2017 года со словами: "Я подписал его лично для вас". Кроме того, понтифик преподнес президенту США три свои энциклики (послания. - Прим. NEWSru.com), в том числе последнюю, посвященную защите окружающей среды. Трамп пообещал прочитать эти труды.

Со своей стороны, президент США подарил Папе Римскому специальное издание Мартина Лютера Кинга.

Пицца или потица - журналисты не расслышали Меланию Трамп

Также после аудиенции Франциск спросил у супруги Трампа, что у них было на ужин в Риме накануне вечером. Поначалу агентства сообщили, что Мелания Трамп якобы со смехом ответила, что они ели пиццу. Однако словенские журналисты, аккредитованные при Ватикане, утверждают, что понтифик на самом деле беседовал с супругой президента США о десерте, распространенном на ее родине, в Словении, сообщает ТАСС.

Речь якобы шла о потице - ореховом рулете, являющемся традиционной словенской сладостью. По словам словенских журналистов, аргентинец Франциск знает об этом десерте, поскольку один из его племянников женат на уроженке Словении.

Также журналисты обратили внимание, что встреча понтифика с Трампом приобрела гораздо более теплый, почти неформальный характер, когда в кабинет библиотеки Апостольского дворца вошли супруга и дочь президента США.

К понтифику Трамп прибыл в сопровождении 12 представителей американской делегации. Его супруга Мелания и дочь Иванка по ватиканским канонам были облачены в темные платья, их головы были покрыты кружевными платками. В составе американской делегации были также советник и зять президента Джаред Кушнер, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, отмечает "Интерфакс".

В среду президент США также встречается с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. Для остальных американских гостей проводят экскурсию в Сикстинскую капеллу и собор Святого Петра.

После визита в Ватикан Трамп продолжит свою римскую программу встречей с президентом Италии Серджо Маттареллой в Квиринальском дворце. Еще до отъезда президентского кортежа Франциск появился на площади Святого Петра на папамобиле, чтобы приветствовать верующих, собравшихся на традиционную по средам коллективную аудиенцию.

Визиту Трампа в Ватикан предшествовала акция Greenpeace

Накануне встречи Трампа с Папой Римским Франциском активисты международной экологической организации Greenpeace провели в Ватикане акцию, спроецировав на купол собора Святого Петра световую надпись Planet Earth First ("Прежде всего - планета Земля". - Прим. NEWSru.com), передает РИА "Новости". Как сообщила квестура (полицейское управление) Рима, в акции, состоявшейся поздно вечером во вторник, приняли участие восемь человек.

Несмотря на беспрецедентно высокий уровень безопасности, который правоохранительные органы Италии обеспечивает в Риме в связи с визитом Трампа, полицейские не стали принимать никаких мер в отношении активистов Greenpeace, ограничившись установлением личности всех участников акции. Согласно сообщению квестуры, это было сделано "с учетом неопасности данной инициативы".

Вероятно, при помощи акции защитники природы хотели обратить внимание общественности на существенную разницу во взглядах Трампа и Папы Римского Франциска на ситуацию с изменением климата на планете.

Напомним, в конце февраля газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на информированные источники, что дочь Трампа Иванка и ее муж уговорили американского президента отказаться от обещания выйти из Парижского соглашения по климату. Также влияние дочери и зятя привело к тому, что в декабре прошлого года Трамп встретился в Нью-Йорке с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который является активным сторонником борьбы с глобальными изменениями климата.

В преддверии встречи с Трампом понтифик утверждал, что планирует быть с президентом США предельно откровенным, особенно касательно проблем экологии и иммиграции. Папа Франциск говорил, что надеется найти "хотя бы приоткрытую дверь" для диалога с нынешним американским лидером.

В ноябре прошлого года журналисты просили Франциска оценить Трампа как политика и человека, но Папа уклонился от ответа. "Я не даю оценку политикам, я только хочу понять, какие страдания может принести их поведение бедным и обездоленным", - заявил понтифик, подчеркнув, что главное беспокойство у него вызывают проблемы иммигрантов и беженцев, и призвал сосредоточиться на том, как скажутся действия Трампа на решении этих вопросов.