"Сейчас есть проект собора, замечательный проект. Но о каких датах может идти речь? Прежде чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения. Отношения между церковной и светской властью. Мы ещё как лебедь, рак и щука, нет единства", - митрополит Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон
 
"Сейчас есть проект собора, замечательный проект. Но о каких датах может идти речь? Прежде чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения. Отношения между церковной и светской властью. Мы ещё как лебедь, рак и щука, нет единства", - митрополит Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон
БФ «ММКС»

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон посетовал на сложные отношения со светской властью. Комментируя ход подготовки к строительству собора в Мурманске, он отметил, что первым шагом должно стать налаживание взаимоотношений.

"Сейчас есть проект собора, замечательный проект. Но о каких датах может идти речь? Прежде чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения. Отношения между церковной и светской властью. Мы ещё как лебедь, рак и щука, нет единства", - приводит слова архиерея "СеверПост".

Митрополит подтвердил, что считает своей задачей как правящего архиерея возведение собора в областном центре. Однако, говоря о возможных сроках строительства, он привел в пример собор в немецком городе Кельн.

"На входе там указано, что он строился с XII века и по XVIII век. И тут я подумал, что не мы одни такие", - пояснил он.

Идея строительства кафедрального собора в Мурманске существует уже сто лет. Впервые решение о создании храма-памятника павшим в Первой мировой войне было принято еще в 1917 году. Попытка возродить проект предпринималась в 1990-е годы, сразу после образования Мурманской епархии. А в 2013 году состоялась церемония освящения закладного камня.

Издание B-port сообщало, что в фундамент собора поместили землю, привезенную из Ганиной Ямы - места, где были сожжены останки Николая II и его домочадцев. Предполагалось, что Спасо-Преображенский морской собор будет построен на Семеновском озере к 100-летнему юбилею города в 2016 году.

Отметим, попечительский совет благотворительного фонда "Мурманский Спасо-Преображенский кафедральный собор" возглавляют fрхиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Рабочая группа по строительству собора начала работать в ноябре 2012 года. Ее возглавлял руководитель аппарата правительства Мурманской области Игорь Бабенко.

На прошлой неделе бывшему вице-губернатору Игорю Бабенко предъявили обвинения в мошенничестве, а Октябрьский районный суд Мурманска арестовал его на два месяца. Чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает сайт 7х7.

В администрации региона Бабенко отвечал за борьбу с коррупцией, также он участвовал в акциях по сбору средств на строительство морского собора. Местные блогеры выяснили, что фонд, распределяющие собранные пожертвования, потратил около четверти всех денег на зарплату своему управляющему.

В свою очередь, губернатор Марина Ковтун накануне жаловалась на "акции устрашения" со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, давление осуществляется с целью принудить ее к уходу с поста. Губернатор не комментирует задержание и последующий арест Игоря Бабенко.

По данным мурманских СМИ, на фоне слухов о возможной скорой отставке Марина Ковтун встретилась с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом. Формальным поводом для разговора стало предложение губернатора о переносе места строительства морского собора. B-port утверждает, что этот момент вызвал как минимум недоумение у митрополита Симона. Наблюдатели полагают, что в действительности Ковтун пыталась заручиться поддержкой церкви, чтобы упрочить свое положение.