Патриарх Кирилл впервые посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где ознакомился с интерактивной экспозицией музея и почтил память жертв Холокоста
 
Патриарх Кирилл впервые посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где ознакомился с интерактивной экспозицией музея и почтил память жертв Холокоста
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Патриарх Кирилл впервые посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где ознакомился с интерактивной экспозицией музея и почтил память жертв Холокоста, передает РИА "Новости" .

Патриарх осмотрел экспозицию перед началом заседания Межрелигиозного совета России, которое также проходит в Центре толерантности. По выставке предстоятеля Русской православной церкви провели главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

"С большим интересом я осмотрел выставку", - поделился патриарх с членами Межрелигиозного совета РФ.

Около интерактивного стенда с именами жертв Холокоста патриарх Кирилл зажег поминальную свечу.

Жертвами Холокоста - преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны - стали более шести миллионов человек. Около миллиона из них были убиты или замучены в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) на территории современной Польши. 27 января 1945 года советские солдаты вошли на территорию Освенцима и обнаружили там горы трупов и около семи тысяч изможденных, но живых людей. В 2005 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международной день памяти жертв Холокоста, ежегодно отмечаемый 27 января.

Межрелигиозный совет России образован 23 декабря 1998 года на совместном заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны. Совет призван противодействовать разжиганию межэтнических конфликтов, утверждению в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, а так же вести диалог с государственной властью России и других стран.