Грузинская православная церковь придает важное значение развитию сотрудничества с РПЦ
 
Грузинская православная церковь придает важное значение развитию сотрудничества с РПЦ
Архив NEWSru.com

Грузинская православная церковь (ГПЦ) заинтересована в развитии связей с Русской православной церковью (РПЦ).

"Развитию сотрудничества между двумя Церквами в ГПЦ придают большое значение, поскольку это может сыграть положительную роль в смягчении напряженности между двумя странами", - отметил сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС представитель Грузинской Патриархии.

Он сообщил, что в ноябре Грузию посетит делегация РПЦ, которая "примет участие в мероприятиях в рамках православного праздника Георгоба". По словам представителя Патриархии, в настоящее время обсуждается вопрос о возможной встрече Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом , но "пока неизвестно, где и когда состоится эта встреча".

"Эта встреча станет очень важным событием для православных Церквей Грузии и России, для народов двух стран", - подчеркнул представитель ГПЦ. По его словам, "на этой встрече также будет согласована конкретная дата намеченного на 2010 года визита Патриарха Кирилла в Грузию".

Он опроверг появившиеся во вторник сообщения ряда местных и зарубежных СМИ о том, что в конце августа нынешнего года в приграничном с РФ Казбегском районе Грузии состоится встреча Илии II и Кирилла. "Такие сообщения СМИ не соответствуют действительности", - сказал он.

Как сообщало ИТАР-ТАСС из Москвы, 1 июля с.г. председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Иларион после встречи Патриарха Кирилла с делегацией ГПЦ заявил, что Кирилл в 2010 году совершит визит в Грузию.

В свою очередь Илия II недавно заявил, что ГПЦ и РПЦ, "я и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все сделаем для восстановления нормальных и мирных отношений между двумя странами".

Обращаясь 7 августа к собравшимся на богослужение в Тбилиси, Илия II сказал, что "в Грузии надеются на смягчение напряженности в отношениях двух стран и на их нормализацию".