Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 августа прибудет в Курган. Это станет первым в истории визитом главы Русской православной церкви в Зауралье и в этот город
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 августа прибудет в Курган. Это станет первым в истории визитом главы Русской православной церкви в Зауралье и в этот город
©РИА Новости / Алексей Даничев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 августа прибудет в Курган. Это станет первым в истории визитом главы Русской православной церкви в Зауралье и в этот город.

Между тем жители Кургана к приезду патриарха запустили в социальных сетях флешмоб под названием "Кирилл, приди - порядок наведи".

"Специально для него мы собрали семь смертных грехов в Кургане, - сообщается в паблике "Злой Курган" в соцсети "ВКонтакте". - Пусть исправляет. Этому городу нужен новый герой!"


Двухдневная поездка патриарха в Курганскую область приурочена к 200-летию главы Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). При этом глава РПЦ не будет общаться с прессой, отмечает агентство Ura.ru.

Кирилл днем прилетит в аэропорт Кургана, откуда на вертолете прибудет на родину архимандрита - в село Батурино Шадринского района, где в этот момент будет проходить фестиваль, посвященный юбилейной дате. Как ожидается, патриарх освятит памятник архимандриту и осмотрит церковь.

Сопровождать предстоятеля будут лишь избранные журналисты, остальным, как и паломникам, предстоит наблюдать за происходящим из-за турникетов. Затем патриарх направится в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь.

Утром в субботу, 26 августа, патриарх проведет литургию в соборе Александра Невского в Кургане. На богослужение допустят ряд журналистов, а у верующих будет возможность попасть в храм, если они придут загодя.

"Нужно занять место заранее, в восемь утра начнется исповедь", - предупредила пресс-секретарь Курганской епархии Наталья Щуплецова. Те, кто останется снаружи, смогут посмотреть трансляцию богослужения на большом экране.

В завершение визита патриарх освятит закладной камень под строительство Троицкого храма на набережной реки Тобол.

В поездке патриарха будет сопровождать экс-премьер РФ, председатель Императорского православного палестинского общества и наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин, который также проведет здесь совещание с руководителями строительной отрасли.