Вопрос введения в школах обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" не ставился и не обсуждался с представителями столичного образования, утверждает руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова
 
Вопрос введения в школах обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" не ставился и не обсуждался с представителями столичного образования, утверждает руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова
kp.ru

Вопрос введения в школах обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" не ставился и необсуждался с представителями столичного образования, сообщила сегодня агентству "Интерфакс" руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова.

"С этого учебного года во многих школах столицы уже внедряются "Религии мира" как факультатив", - отметила О. Ларионова. Она подчеркнула, что это мировоззренческий курс, который дети могут изучать на добровольной основе. "Для этого мы подготовили учителей, которые преподают предмет "История", - сказала О. Ларионова. По ее словам, с недавнего времени базисный учебный план разрабатывается на федеральном уровне, и на региональном уровне такие вопросы не решаются.

"Но вопрос введения с 2009 года обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" перед нами не ставился и нами ни с кем не обсуждался", - сообщила О. Ларионова.

Как уже сообщалось, выступая накануне на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил Алексий II. Он отметил, что в последние годы Русская православная церковь постоянно ставила вопрос о том, чтобы ОПК преподавались в школах "не факультативно, а в программе школьного образования", и предлагаемая система, по мнению патриарха, предоставляет для этого все возможности. В рамках этой системы мусульманские школьники смогут изучать основы ислама, еврейские ученики - основы иудаизма, а неверующие школьники - курс внерелигиозной этики.

Как отметил Патриарх, ожидается, что в российских регионах, где "Основы православной культуры" уже преподаются, это будет продолжаться "незыблемо, до принятия компоненты в 2009 году".