Человечество нуждается в Боге и в то же время не находит для него места, убежден Папа
 
Человечество нуждается в Боге и в то же время не находит для него места, убежден Папа
Reuters

Человечество нуждается в Боге и в то же время не находит для него места. Об этом говорил Папа Римский Бенедикт ХVI, обратившийся к верующим с проповедью в ходе торжественной рождественской мессы, которую понтифик возглавил минувшей ночью в переполненном соборе Святого Петра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Папа обвинил современное общество в том, что оно слишком занято собственными проблемами, "не оставляя ничего для других, для ближних, для бедных, для Господа". Ясли Вифлеема представляют и "истерзанную землю в отравленном и угрожающем собственному будущему мире, где эгоистично эксплуатируют энергию", сказал Бенедикт XVI и вопрошал собравшихся: "Находим ли мы время, чтобы помочь нуждающемуся? Находим ли мы слова утешения для страждущих? Есть ли у нас время и место для Бога?".

Словам римского первосвященника внимали кардиналы во главе с Тарчизио Бертоне, государственным секретарем Святого Престола, члены итальянского правительства, в том числе вице-премьер Франческо Рутелли, иностранные дипломаты, аккредитованные при Ватикане, среди них - постпред Российской Федерации посол Николай Садчиков. Ночная месса транслировалась по телеканалам 88 стран мира.

Сегодня в полдень с центрального балкона собора Святого Петра глава Римско-католической церкви обратится к верующим с праздничным посланием и традиционным благословением "Граду и миру" на десятках языках мира, включая русский.

Накануне днем Папа Римский благословил рождественские ясли на площади Святого Петра. Перед этим были сняты защитные покрывала с рождественских яслей-вертепа, сооруженных у подножия древнеегипетского обелиска на римской площади Святого Петра. Взорам паломников и туристов предстала сцена, изображающая дом плотника Иосифа в Назарете. На этот раз построили не классический полутемный хлев в Вифлееме, а просторное и светлое жилище Святого семейства: в центре - пустая пока люлька, в которой в полночь появится фигурка Христа-младенца, вокруг колыбели - в человеческий рост изображения Девы Марии и Святого Иосифа. Здесь же - четыре ангела (дар мексиканских народных мастеров) и кукла осленка. В другом помещении – верстак плотника со стружками на полу, рядом - маленькая таверна.

Нынешний вариант яслей выбран ватиканскими архитекторами по средневековой картине, хранящейся в одном из римских храмов.

Бенедикт ХVI благословил новое presepio, как именуется вертеп по-итальянски, из окна своего рабочего кабинета Апостольского дворца. В церемонии приняли участие "губернатор" Ватикана кардинал Лайола.