У Патриарха Алексия II сегодня День Ангела
Архив NEWSru.com
У Патриарха Алексия II сегодня День Ангела
 
 
 
У Патриарха Алексия II сегодня День Ангела
Архив NEWSru.com

Сегодня у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II именины.

По православному календарю, 25 февраля (12 февраля по старому стилю) - день памяти митрополита Московского святителя Алексия, всея России чудотворца, который является небесным покровителем нынешнего предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ).

Святитель Алексий жил в XIV веке. Как свидетельствует предание, еще будучи 12-летним ребенком он, раскинув однажды сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". Таким чудесным способом ему было предсказано будущее великого духовного наставника.

В 1354 году Алексий стал митрополитом. Взяв под свою опеку малолетнего князя Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), святитель Алексий многое сделал для примирения и централизации русских княжеств. Кроме того, он основал в Москве несколько монастырей - Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский.

Нынешний предстоятель РПЦ Патриарх Алексий II возглавил сегодня утром богослужение в храме Христа Спасителя, во время которого была совершена литургия Преждеосвященных Даров, сообщает "Интерфакс". Вечером, по информации РИА "Новости", Патриархом будет читаться Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Переделкине. Чтение этого канона совершается в первые дни Великого поста.

Однако торжества в честь Патриарха, которому два дня назад исполнилось 75 лет, пройдут 10 июня - в день 14-летия его избрания на Московский патриарший престол.

Такое решение было принято Священным Синодом РПЦ, поскольку в этом году именины Патриарха пришлись на первую - одну из самых строгих - недель Великого поста. Вот почему пока что Патриарх не принимает публичных поздравлений.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии предстоятеля РПЦ, в эти дни на имя Алексия II приходят сотни поздравительных телеграмм, открыток и писем от известных религиозных и общественных деятелей, политиков, ученых, артистов и просто верующих людей.