Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия", автор нашумевшего "антигейского" закона Виталий Милонов разработал проект поправок в федеральные законы о свободе совести и о митингах
 
Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия", автор нашумевшего "антигейского" закона Виталий Милонов разработал проект поправок в федеральные законы о свободе совести и о митингах
video.tv100.ru

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия", автор нашумевшего "антигейского" закона Виталий Милонов разработал проект поправок в федеральные законы о свободе совести и о митингах.

По замыслу парламентария, при рассмотрении заявок на манифестации рядом с храмами чиновники должны будут учитывать мнение священнослужителей, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию петербургского выпуска газеты "Коммерсант".

Законодательная инициатива по внесению изменений в федеральные законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" была рассмотрена 22 февраля на заседании Комитета петербургского парламента по законодательству, председателем которого является Милонов.

В соответствии с предложенными поправками заявки на митинги и шествия вблизи храмов придется подавать за 20-25 дней, а на пикеты - не позднее 12 дней до мероприятия (сейчас уведомления о митингах подаются за 10-15 дней, а о пикетах - за три дня). Это необходимо, чтобы госслужащие успели обменяться письмами с клириками. Рядом с культовыми зданиями придется согласовывать и одиночные пикеты, которые сейчас проводятся без уведомлений.

"Данная законодательная инициатива упраздняет возможность возникновения конфликтных ситуаций", - заявил начальник Отдела администрации Петербурга по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Комитет по законодательству включил проект в повестку заседания 27 февраля и рекомендовал принять его в первом чтении. Если документ будет одобрен в двух чтениях, он будет направлен на рассмотрение Госдумы.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, комментируя инициативу Милонова, заявил, что позиция, с которой выступают граждане, может не совпадать с мнением организации, в отношении которой проводятся пикеты, "но это не значит, что нужно отказывать в их согласовании".

"Это будет нарушение конституционных прав. Здесь будет еще межконфессиональное обострение", - полагает он.