Надо дать согласованный отпор любой политизации религии, убежден Барл Лазар
 
Надо дать согласованный отпор любой политизации религии, убежден Барл Лазар
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар призвал участников Всемирного экономического форума, проходящего в швейцарском Давосе, бороться с попытками использования религии в политических целях.

"Надо дать согласованный отпор любой политизации религии. Не секрет, что большинство террористов, многие сепаратистские движения пытаются оправдывать свои действия ссылками на религию, на цитаты из Святых книг", - заявил сегодня Берл Лазар на секции форума С-100, посвященной духовным аспектам экономической и политической жизни.

По его словам, религиозные лидеры сегодня просто обязаны публично заявить, что любые попытки такого рода "не имеют ничего общего с подлинной верой в Бога".

"Религия всегда несла людям идеи мира, человечности, уважения прав другого человека, а тот, кто берется за автомат или, тем более, подстрекает других надеть так называемый "пояс шахида" - это международный преступник, которого сообщество верующих людей должно отвергнуть", - приводит "Интерфакс" слова Главного раввина.

Это уже шестой по счету экономический форум в Давосе, в котором принимает участие главный раввин России. Впервые в Давосе вместе с другими членами российской делегации Берл. Лазар побывал в 2003 году, став тогда одним из 37 религиозных деятелей мира и единственным раввином, участвовавшим в заседаниях форума.

Вместе с Берл Лазаром в форуме участвует президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев.