В Татьянин день Патриарх Кирилл по традиции  возглавляет торжественную литургию в университетском храме
patriarchia.ru
В Татьянин день Патриарх Кирилл по традиции  возглавляет торжественную литургию в университетском храме
 
 
 
В Татьянин день Патриарх Кирилл по традиции возглавляет торжественную литургию в университетском храме
patriarchia.ru

В среду, 25 января, Русская православная церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы, сохранившей верность Христу. В 226 году красивая и мудрая римлянка из знатной семьи, носившая это имя, не пожелала променять веру на посулы хорошей богатой жизни.

В России Татьянин день стал праздником студенчества. Именно в день этого праздника в 1755 года был подписан указ об основании первого в России Московского университета. Произошло это благодаря попечению просвещенного вельможи, покровительствовавшего Ломоносову графа Ивана Шувалова. Университетская церковь была освящена в честь святой Татианы.

В это день по традиции Патриарх Кирилл возглавляет торжественную литургию. На праздничной службе присутствует ректор Московского университета Виктор Садовничий, а также преподаватели МГУ и студенты, которые составляют большую часть прихожан храма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с Патриархом Кириллом служат многочисленные священники, имеющие диплом МГУ. В Русской церкви более 70 священников - выпускников Московского государственного университета. Настоятель Татьянинской церкви - выпускник филологического факультета протоиерей Максим Козлов.

Храм является не только духовным, но и культурным центром московской интеллигенции. В притворе церкви проводятся презентации новых книг, встречи с писателями, поэтами, музыкантами. Сейчас здесь развернута выставка художника-графика Юрия Селиверстова. За свою, в общем-то, недолгую жизнь (он прожил около 50 лет, умер в 1990 году), он проиллюстрировал около 100 книг. Его работы хранятся в Музее имени Пушкина, Третьяковке, литературных музеях. В экспозиции представлены портреты, объединенные в цикл "Из русской думы" - Пушкин, Достоевский, Пришвин, Лосев, Бердяев, Карсавин; многие из них входили когда-то под своды этого храма.