Папа Римский встретился с премьер-министром Ирака
 
Папа Римский встретился с премьер-министром Ирака
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI дал сегодня аудиенцию премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, находящемуся на Апеннинах с рабочим визитом. Собеседники обсудили проблемы послевоенного восстановления Ирака и возвращения мира на эту многострадальную землю, передает ИТАР-ТАСС.

Служба печати не сообщает подробности состоявшегося разговора, указывая лишь, что 20-минутная встреча носила сугубо частный характер и, как подчеркнул папский пресс-секретарь Федерико Ломбарди, прошла в спокойной и дружественной обстановке. Перед началом аудиенции у понтифика в Апостольском дворце Кастель-Гандольфо, на берегу озера Альбано, иракский политик провел 45-минутные переговоры с государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и руководителем папского дипломатического ведомства архиепископом Домеником Мамберти.

Предшественник Бенедикта ХVI Папа Римский Иоанн Павел II решительно выступал против американского вторжения в Ирак. Принципиально антивоенную позицию в иракском вопросе занимает и нынешний Римский Первосвященник.

Перед сегодняшней встречей наблюдатели высказывали предположения, что во время аудиенции понтифик в беседе с премьер-министром аль-Малики может затронуть вопрос о сохранении жизни 72-летнему Тарику Азизу, бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака, приверженцу Халдейской католической церкви, ожидающему решения трибунала.