В Киев прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей I
 
В Киев прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей I
НГ-Религии

Глава Константинопольской православной церкви Вселенский Патриарх Варфоломей I сегодня утром прибыл в Киев на торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. Высокого гостя в аэропорту "Борисполь" встретили президент Украины Виктор Ющенко и глава Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским Патриархатом) митрополит Киевский и всея Украины Владимир, члены украинского правительства, и. о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, представители Киевской горадминистрации, народные депутаты, сообщает "Интерфакс".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в аэропорту, назвал визит Вселенского Патриарха "великим днем для Украины, украинского народа". "Это знак божьего благословения для всего украинского народа, признание его тысячелетних заслуг", - сказал он.

"Мы благодарны Вам за заботу и усилия для роста духовности во всем мире. Ваш пастырский труд во имя мира и справедливости вызывает глубокое уважение", - сказал В. Ющенко, обращаясь к Патриарху.

В свою очередь, Варфоломей I в своем выступлении сказал, что прибыл, "чтобы увидеть Днепр, ваш Иордан, где крестились ваши отцы". "Мы прибыли, прося благословения Владимира, почтить память тех, кто был замучен, склонить головы перед жертвами Голодомора", - сказал он.

"Мы прибыли, чтобы помолиться вместе с вами за объединение всех православных христиан Украины в единую Церковь - Церковь вашего народа, Церковь вашей страны... Мы прибыли как ангелы мира, единства, свободы и мира", - сказал Вселенский Патриарх.

Варфоломей I поблагодарил президента Украины и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за "возможность вместе отметить 1020-летие Крещения Руси". Константинопольская церковь "была и остается вашей матерью, которая любит вас и заботится о вас!", - сказал Константинопольский Патриарх.

Свою речь он произнес по-гречески. Варфоломей I прибыл в Киев самолетом авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Протокол встречи Патриарха аналогичен протоколу визита Папы Римского.

Возле трапа самолета Константинопольского Патриарха встречали хлебом-солью девушки в украинских национальных костюмах. В. Ющенко и Патриарх Варфоломей I выступали под шатром в желто-синих тонах. После выступлений встречающие целовали Патриарху руку.

Вселенского Патриарха приветствовали украинцы с государственными флагами возле международного терминала аэропорта "Борисполь". Подъезд к терминалу был перекрыт еще с 7 часов утра. Движение возле аэропорта "Борисполь" и по бориспольской трассе было ограничено.

Сегодня днем Патриарх Варфоломей посетит Киево-Печерскую Лавру, а вечером совершит молебен в Софийском соборе. В рамках молебна пройдет церемония освящения восстановленных Царских врат и установленных колоколов.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко призвал журналистов не спекулировать на теме визита Патриарха Варфоломея I и торжеств, посвященных 1020-летию крещения Руси.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне в Киеве, президент отметил, что хорошо понимает, что вокруг событий, связанных с 1020-летием Крещения Руси и визитом Вселенского Патриарха, будет много спекуляций. "Будут колоссальные попытки использовать журналистов для того, чтобы некорректно осветить роль, место, значение этого события...", - сказал президент, призвав журналистов "быть украинцами и занять достойную позицию".

Он назвал великим событием для Украины визит Вселенского Патриарха Варфоломея. "Это колоссальная честь для нашей земли, для нашего народа встретить вселенского патриарха", - сказал В. Ющенко, напомнив, что это первый визит вселенского патриарха на киевскую землю за последние 350 лет.

"Мне кажется, что этот визит закладывает фундаментальные процессы по консолидации украинского православия, которые должны нас привести к единой поместной Церкви", - отметил он. В. Юшенко еще раз подчеркнул, что сделает все, чтобы на Украине была единая поместная православная Церковь.