Гарегин II выразил председателю ПАСЕ обеспокоенность звучащими в Азербайджане обвинениями в адрес Армении
 
Гарегин II выразил председателю ПАСЕ обеспокоенность звучащими в Азербайджане обвинениями в адрес Армении
"Благовест-инфо"

Глава Армянской апостольской церкви (ААЦ) Католикос всех армян Гарегин II выразил обеспокоенность звучащими в Азербайджане обвинениями в адрес Армении, которые в последнее время участились и со стороны духовного лидера Азербайджана. Об этом, как сообщили "Благовест-инфо" в пресс-службе Первопрестольного Эчмиадзина, Католикос заявил на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Луисом Мариа де Пучем.

Напомним, что глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде недавно заявил, что "в период репрессий против религии, когда в стране разрушались мечети, церкви и синагоги, только Эчмиадзин (исторический центр ААЦ. - Прим. ред.) не подвергся никакому преследованию или давлению". По его словам, "дать оценку этому факту - дело историков". Однако, считает он, "можно с уверенностью заявить, что сотрудничество Армянской церкви с большевистским режимом является наглядным примером коварного сепаратизма".

В этой связи Армянская церковь выступила с призывом не накалять обстановку. На встрече же с главой ПАСЕ армянский Патриарх выразил прискорбие по поводу варварских действий в отношении армянских духовных и культурных памятников в Азербайджане. Тем более удручает главу Армянской церкви полное уничтожение культовых памятников - хачкаров (камней-крестов) на территории древнеармянского кладбища в Старой Джуге в Нахичеване (ранее армянская территория, граничащая с Ираном, а ныне автономия Азербайджана).

Касаясь внутриполитической ситуации, Католикос отметил, что "в сложившейся сложной политической ситуации в Армении все ждут снятия этой напряженности".

"Как власти, так и оппозиция являются чадами Армянской церкви, и Армянскую церковь беспокоит судьба каждого армянина", - подчеркнул Католикос. В свою очередь глава ПАСЕ придал особую важность роли Гарегина II в создании атмосферы примирения в обществе. Также особое место в разговоре занял вопрос мирного пути урегулирования карабахского конфликта.