Власти Симферополя запретили строительство мечети в местном лесопарке, крымские татары собираются протестовать
 
Власти Симферополя запретили строительство мечети в местном лесопарке, крымские татары собираются протестовать
Архив NEWSru.com

Симферопольский городской совет принял накануне решение по образованию лесопарка "Юбилейный" на земельном участке по улице Ялтинская, где крымские мусульмане требуют и намерены построить соборную мечеть, сообщает "Интерфакс".

Это решение в Меджлисе крымско-татарского народа назвали "незаконным и циничным". "Хочу отметить особый цинизм депутатов Симферопольского городского совета. Данное решение является не просто незаконным, а демонстративно незаконным. Зная прекрасно о решении судов, депутаты горсовета приняли решение, за которое они должны нести ответственность", - заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на состоявшийся в минувший четверг в Симферополе пресс-конференции.

Он напомнил, что Духовное управление мусульман Крыма уже выиграло три суда по иску к Симферопольскому горсовету. По словам зампредседателя Меджлиса, горсовет ранее согласовал с Духовным управлением мусульман месторасположение духовной мечети на улице Ялтинская, 22, но затем отказался принимать окончательное решение по предоставлению земельного участка.

Р. Чубаров напомнил, что, в частности, правоту Духовного управления мусульман Крыма подтвердил Хозяйственный суд Крыма, а затем два раза и Севастопольский апелляционный суд, куда обращался исполком Симферопольского горсовета. По словам Р.Чубарова, Севастопольский апелляционный суд рассмотрел материалы дела, оставил без рассмотрения иск горсовета и подтвердил решение о праве Духовного управления мусульман Крыма строить на улице Ялтинская, 22 соборную мечеть. Несмотря на это, отметил зампредседателя Меджлиса, "сегодня депутаты Симферопольского горсовета проголосовали за решение, которое развивает их намерение не предоставлять эту территорию для строительства соборной мечети".

"Все эти действия депутатов горсовета позволяют нам говорить о том, что часть из них систематически осуществляет свою деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму. Мы видим, что интересы мэра Симферополя Геннадия Бабенко полностью совпадают с интересами ксенофобски настроенных депутатов", - подчеркнул Р. Чубаров.

Он отметил, что крымские татары намерены довести информацию о создавшейся ситуации до высших органов государственной власти Украины, а также ведущих политических сил.

"Мы будет ждать реакции как органов государственной власти Украины на эти незаконные действия, так и политических лидеров Партии регионов на действия их однопартийца Бабенко", - сказал Р. Чубаров.