Алексий II призывает европейских политиков учитывать мнение православных в странах ЕС
 
Алексий II призывает европейских политиков учитывать мнение православных в странах ЕС
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что процесс европейской интеграции не может развиваться без учета мнений и интересов православного населения Европы, сообщает "Интерфакс".

"Русская православная церковь приветствует стремление к сотрудничеству Европейской народной партии с православными народами Европы. В этом заключается залог сохранения единой европейской цивилизации и достижения согласия в нашем общеевропейском доме", - заявил Алексий II в своем приветствии участникам конференции, проходящей в Киеве в рамках диалога между православной Церковью и группой ЕНП и европейских демократов в Европарламенте.

Православные народы, как отмечается в тексте патриаршего приветствия, опубликованном накануне на сайте Московской Патриархии, готовы к диалогу об общественно-политических ценностях и участии в их развитии, опираясь при этом на свою "тысячелетнюю религиозную традицию и национальный духовный опыт".

Русская православная церковь, в частности, как отметил ее предстоятель, сегодня уже готова предложить для обсуждения принятые на Архиерейском Соборе Основы своего учения о достоинстве, свободе и правах человека.

Алексий II с удовлетворением констатировал "возросшее внимание" Евросоюза и Совета Европы к диалогу с православным сообществом и к вопросам межкультурного и межрелигиозного сотрудничества в целом, подчеркнув, что христианские Церкви являются "важными институтами гражданского общества Европы".

Кроме того, именно христианские ценности могут стать "прочной основой" для взаимоотношений России, Украины, Беларуси, Молдовы с Евросоюзом, полагает Патриарх.