Министерство внутренних дел Польши заверяет, что нет никаких террористических угроз во время Всемирных дней католической молодежи (ВДМ), которые начнутся в Польше 26 июля. Об этом заявил глава ведомства Мариуш Блащак
 
Министерство внутренних дел Польши заверяет, что нет никаких террористических угроз во время Всемирных дней католической молодежи (ВДМ), которые начнутся в Польше 26 июля. Об этом заявил глава ведомства Мариуш Блащак
Global Look Press

Министерство внутренних дел Польши заверяет, что нет никаких террористических угроз во время Всемирных дней католической молодежи (ВДМ), которые начнутся в Польше 26 июля. Об этом заявил глава ведомства Мариуш Блащак в опубликованном в понедельник интервью Польскому агентству печати.

"Информации об угрозе терактов в Польше во время ВДМ нет", - сказал он, подчеркнув, что отсутствие сигналов со стороны ответственных за обеспечение безопасности служб "не означает, что мы не принимаем во внимание ситуацию за границами нашего государства".

Как указал Блащак, все польские службы будут работать в режиме повышенной готовности до момента, пока все паломники не покинут страну. МВД также обратилось к волонтерам с просьбой обращать внимание на все беспокоящие сигналы и информировать о них полицию.

Министр напомнил, что после теракта в Брюсселе в Польше было увеличено количество патрульных и пограничников. "Ежедневно более 7,5 тыс. полицейских следят за обстановкой на улицах, в аэропортах, железнодорожные вокзалах, торговых центрах и других местах массового скопления людей", - приводит слова Блащака ТАСС.

По словам главы ведомства, после атаки в Ницце, когда террорист въехал на грузовике в толпу людей, польские службы еще раз проанализировали планы организации движения автомобилей в Кракове и окрестностях, где будут проходить ВДМ. "Оценка показала, что эти планы хорошо подготовлены, продуманы и гарантируют безопасность", - указал он.

Глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Польше "нет проблем с людьми, которые не интегрируются с нашим обществом, нет гетто или других районов в городах, куда не может войти полиция". "В Польше нет угроз, связанных с "мульти-культи": тем, что многие годы вводилось в Европе, а теперь влечет за собой трагические последствия", - отметил он.

ВДМ пройдут на юге Польши 26-31 июля. 27 июля в республику прибудет Папа Римский Франциск. По оценке организаторов, в этом масштабном мероприятии могут принять участие до 1 млн человек.

Напомним, что глава Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди заявил на минувшей неделе, что вопросы безопасности в Польше во время проведения Всемирных дней молодежи с участием Папы Римского Франциска в связи с последними терактами не вызывают в Ватикане опасений. Об этом Ломбарди говорил, представляя программу поездки понтифика в Польшу, которая состоится с 27 по 31 июля.

"Те сигналы, которые мы получаем от польских властей, вполне обнадеживающие. Хочу напомнить, что только что в Польше, в Варшаве, прошел саммит стран НАТО, в совершенно спокойной обстановке", - сказал Ломбарди, уточнив, что никакие специальные меры безопасности не предпринимаются.

Ранее польские СМИ пролили свет на некоторые детали визита понтифика. Так, например, 27 июля Папа встретится с президентом Анджеем Дудой и местными католическими иерархами. Вечером того же дня понтифик в здании Краковской архиепархии обратится к верующим. Его слова прозвучат из того же окна, из которого в свое время говорил Иоанн Павел II, также адресовавший свою проповедь христианской молодежи.

28 июля понтифик сможет поклониться почитаемой во всем мире святыне в Ченстохове: он будет молиться у чудотворной иконы Ченстоховской Божией Матери, а затем возглавит богослужение, приуроченное к 1050-летию крещения Польши.

29 июля Папа побывает на территории бывшего нацистского концлагеря, известного во всем мире по его немецкому названию Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

30 июля глава Римско-католической церкви посетит святилище Божьего Милосердия в Кракове, где пройдет через святые врата этого храма и побывает в капелле, в которой погребена св. Фаустина Ковальская (1905-1938), духовный опыт которой лег в основу почитания Божьего Милосердия. В этом же святилище понтифик примет исповедь нескольких молодых людей и разделит с ними трапезу.

Вечером 30 июля в рамках Всемирного дня молодежи состоится молитвенное бдение.

Утром 31 июля Папа совершит мессу, а днем встретится с волонтерами Всемирного дня молодежи.

Польский визит Папы станет его 13-м заграничным путешествием и четвертой поездкой в европейскую страну за пределами Италии. Ранее понтифик побывал в Албании (сентябрь 2014 года), посетил европейские организации в Страсбурге (ноябрь 2014 года) и нанес визит в Боснию и Герцеговину (июнь 2015 года).

Франциск будет третьим главой Римско-католической церкви, который посетит Польшу. Иоанн Павел II за годы своего понтификата побывал у себя на родине девять раз. А Бенедикт XVI посетил Польшу единственный раз - в 2006 году.