Всеправославный Собор признал низложение Патриарха Иринея
Решением собора имя Иринея вычеркивается из диптиха предстоятелей православных Церквей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всеправославный Собор признал низложение Патриарха Иринея
AP Photo
 
 
 
Решением собора имя Иринея вычеркивается из диптиха предстоятелей православных Церквей
AFP
 
 
 
"Только смерть может сместить меня с Патриаршего престола", - заявлял Ириней
AP Photo

Всеправославный собор в Стамбуле, на который съехались главы и иерархи поместных православных Церквей, утвердил низложение Патриарха Иерусалимского Иринея.

Решением собора имя Иринея вычеркивается из диптиха предстоятелей православных Церквей, а на его место назначен местоблюститель, который будет занимать патриарший трон вплоть до избрания нового главы Церкви.

Собор был созван Патриархом Константинопольским Варфоломеем для разрешения кризиса вокруг Иерусалимского Патриархата.

"Нам пришлось принять очень непростое решение, - заявил Патриарх Варфоломей. - В Иерусалимской православной церкви в последнее время происходили достойные сожаления события. Митрополиты и епископы церкви большинством голосов объявили недоверие Патриарху Иринею и отрешили его от должности. Свое решение они вынесли на суд Всеправославного Собора. Мы обсудили пути урегулирования этого кризиса и поддержали решение Синода Иерусалимской церкви", передает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Иерусалимский Ириней был низложен синодом Иерусалимской Церкви в связи со скандалом вокруг недвижимости Патриархата. Сам Ириней не признал правомерности решения Синода и отказался добровольно уйти в отставку. "Только смерть может сместить меня с Патриаршего престола", - заявлял он.

Помимо участия в сомнительных финансовых сделках низложенному Патриарху инкриминировали дурной характер, граничащий с неадекватностью. Как отмечает "Интерфакс", оппоненты открыто говорили о "патологическом умственном состоянии" Иринея, которое "делает бессмысленным всякий диалог с ним как с неизлечимым".

Заседания Всеправославного собора проходили в кафедральном храме св. Георгия Победоносца в Фанаре (квартал Стамбула). Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавлявший делегацию Русской православной церкви на соборе в Константинополе, 24 мая возвратился в Россию, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не упоминает более во время своих богослужений Иерусалимского Патриарха Иринея.

В частности, имя Иринея не было упомянуто во вторник в Успенском соборе Кремля, где Патриарх Алексий совершил литургию по случаю дня памяти святых Кирилла и Мефодия, сообщает "Интерфакс".

По традиции, предстоятель каждой православной Церкви в определенный момент богослужения вместе с прихожанами поминает предстоятелей всех остальных поместных православных Церквей, с которыми поддерживается евхаристическое (полное церковное) общение. Когда-то за православными богослужениями поминался и папа Римский, однако после Великого раскола в 1054 году эта практика была прекращена.

Между тем 7 мая Иерусалимский Синод разослал главам всех канонических Церквей официальное письмо о низложении Патриарха Иринея.