Шаманы в Чите молились о дожде ради спасения Забайкалья от пожаров
 
Шаманы в Чите молились о дожде ради спасения Забайкалья от пожаров
ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Бурятские и забайкальские шаманы совершили в понедельник обряд жертвоприношения, чтобы тем самым помочь в борьбе с лесными пожарами на территории региона, сообщает интернет-издание "Забмедиа". Они попросили дождь для помощи в борьбе с лесными пожарами.

Священнодействие, которое носило название тайлган и посвящалось богине-покровительнице города - Айралжан Хатан эжи, - проходило на склоне Титовской сопки - горного массива на юго-восточной окраине Читы. Шаманы били в бубны, ходили кругами и молитвенно обращались к богине-покровительнице. В конце церемонии ее участник сложили ветки березы в виде шалаша, к которому поднесли деревянное блюдо с разделанной тушей барана, что должно умилостивить высшие силы.

По данным издания SakhaNews, помимо шаманов в обряде участвовали около 200 жителей краевого центра и районов Забайкалья.

"Каждый человек пришел сюда со своими просьбами. Но мы обязательно попросим мира и благополучия для всех людей. Дождь, конечно, попросим", - сказали шаманы.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края на утро 25 мая, в Забайкальском крае действует 41 лесной пожар на общей площади 57,5 тыс. га. За сутки площадь огня выросла на 9 тыс. га. В Забайкалье леса горят с 19 марта. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Бороться с огнем пробуют не только язычники. 29 апреля митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир на самолете-амфибии облетел горящие районы региона и совершил в небе молебен о ниспослании дождя, а с 16 по 28 апреля по всему Забайкальскому краю проехала мобильная церковь "Йод".