Александр Галушка
 

В Минвостокразвития предлагают разработать отдельную программу по оказанию содействия старообрядцам в переселении в Россию, а также оградить их от произвола чиновников, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу ведомства Александра Галушку.

Несколько семей старообрядцев уже вернулись в Приморский край и Амурскую область. Однако, как рассказали участники круглого стола, прошедшего в Москве 25 апреля и посвященного возвращению староверов на Дальний Восток, переселенцы сталкиваются со многими сложностями. Они с трудом получают гражданство РФ, не знают российских законов, своих прав, и этим пользуются некоторые чиновники. Кроме того, проблемы возникают и из-за пробелов в законодательстве.

Один из переселенцев рассказал, что его отец сразу после переезда отдал чиновнику пять миллионов рублей, чтобы получить землю. Однако земельного участка семья так и не дождалась. Чиновника-вымогателя арестовали, но вернул он только 500 тысяч.

Другие переселенцы рассказывали о случаях, когда им привозили лишь 15% от леса, выделенного для строительства жилья, а также о нежелании ветеринаров в полном объеме проводить обследование скота на одной из старообрядческих ферм.

"Это омерзительно просто! Обманули людей", - прокомментировал Галушка.

Он потребовал собрать всю информацию о нарушениях, допущенных в отношении переселенцев, и передать в Минвостокразвития. "Фактуру дайте. Я сам обращусь к генеральному прокурору и попрошу, чтобы дали указание прокуратуре Приморского края на особый контроль взять, и со взятками, и с коровами, и с древесиной на строительство домов. Желательно с фамилиями, чтобы знать этих антигероев в лицо", - заявил Галушка.

"Относительно программы переселения соотечественников. Да, она несовершенна, ее нужно совершенствовать. Надо заострить внимание на проработке вопроса выделения раздела в этой программе "Переселение старообрядцев". Это будет прицельный раздел, понимающий особенности, с особыми мерами", - сказал Галушка, подводя итоги круглого стола.

По мнению министра, необходимо создать специальную структуру, которая помогала бы адаптироваться старообрядцам в современных реалиях, "чтобы водили за рукав и всему учили".

"Рабочее название "Служба адаптации и помощи старообрядцам", ее нужно точно создавать. В любом случае нужно ликбез проводить. Еще очень важно, чтобы эта служба адаптации могла лидеров учить, чтобы они дальше в своем сообществе сами могли все эти правила, нормы и законы объяснять", - отметил Галушка.

Многие староверы в разные годы советской власти, спасаясь от гонений, переехали в страны Латинской Америки. В 2008 году староверы обратились к президенту РФ, на тот момент Дмитрию Медведеву, с просьбой рассмотреть возможность переселения на Дальний Восток. Он, в свою очередь, адресовал этот вопрос региональным властям Амурской области. Вскоре выяснилось, что сотни эмигрантов с русскими корнями могут вернуться на историческую родину.

С 1 июня 2016 года в РФ действует Федеральный закон о "дальневосточном гектаре", что должно облегчить получение земли переселенцами.

Старообрядчеством, или древлеправославием, называют совокупность религиозных течений и организаций в русле Русской православной церкви, которые отвергают церковную реформу 1650-1660-х годов, предпринятую для унификации богослужебного чина Русской церкви с Греческой и Константинопольской церковью, поясняет сайт Religio.ru. В частности, в результате реформы двоеперстное сложение пальцев при осенении крестным знамением заменялось троеперстным, двойное возглашение "аллилуйи" - тройным, хождение по солнцу вокруг крещальной купели - хождением против солнца, написание имени Исус - на Иисус.

До 17 апреля 1905 года староверы в Российской империи официально именовались раскольниками и преследовались церковными и светскими властями. В XX веке Русская православная церковь смягчила свое отношение к старообрядцам. Сейчас они, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской патриархии как инославную.