Заключенные, отбывающие наказание в Моршанской колонии (Тамбовская область), слепили из снега фигуру одного из известнейших божеств индуистского пантеона - Ганеши
 
Заключенные, отбывающие наказание в Моршанской колонии (Тамбовская область), слепили из снега фигуру одного из известнейших божеств индуистского пантеона - Ганеши
УФСИН

Заключенные, отбывающие наказание в моршанской колонии (Тамбовская область), слепили из снега фигуру одного из известнейших божеств индуистского пантеона - Ганеши, сообщает портал "В Тамбове".

Произошло это в ходе творческого соревнования среди обитателей исправительного учреждения. Как сообщила пресс-служба УФСИН по региону, "в локальном участке отряда N12 исправительной колонии N5 проведено мероприятие, направленное на полезную занятость осужденных, а именно "Конкурс среди осужденных по изготовлению фигур из снега". В отряде была изготовлена фигура из снега индийского бога Ганеши, который является одним из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов, символизирующий мудрость и благополучие. Большинство осужденных отряда N12 приняли активное участие в изготовлении данной фигуры".

Почему заключенные избрали для конкурса такой образ - неизвестно. Однако свой творческий замысел они осуществили с вдохновением, не поленившись даже раскрасить снежную скульптуру и снабдив ее текстом, рассказывающим об индийской боге. По-видимому, среди обитателей колонии оказались знатоки индуизма.

Между прочим, похожие конкурсы прошли и в других заведениях ФСИН. Один из них, как уже сообщалось на днях, был посвящен Дню защитника отечества. Его провели в лечебно-исправительном учреждении N2 в Омской области. Там в ходе конкурса заключенные создали полномасштабные копии образцов военной техники и другие экспонаты из снега и льда.

В Моршанской же колонии настрой участников конкурса оказался более возвышенным. Бог Ганеша - существо с телом человека и головой слона. Его изображают сидящим в позе лотоса или на пьедестале часто в окружении несметных богатств и вкусных яств, что символизирует процветание. На голове у Ганеши можно иногда увидеть подобие золотой короны - знак его божественного происхождения.

Бог мудрости изображается с несколькими парами рук. Их число может достигать восьми. В руках Ганеша может держать топор, аркан, трезубец, раковину или цветок лотоса. В одной из рук нередко изображается тарелка со сладостями.