Суд принял решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы
 
Суд принял решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы
Архив NEWSru.com

Головинский суд Москвы принял сегодня решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", тем самым суд удовлетворил представление прокуратуры Северного округа города Москвы о ликвидации этого религиозного объединения.

Прокурор Татьяна Кондратьева сообщила "Интерфаксу", что удовлетворена решением суда. "Я вполне удовлетворена решением, оно вынесено в пользу прокуратуры", - сказала она.

Т. Кондратьева уточнила, что в данный момент было оглашено решение, удовлетворяющее представление прокуратуры о ликвидации общины Свидетелей Иеговы как юридического лица и о запрете ее деятельности.

Представляющая интересы общины адвокат Галина Крылова сообщила "Интерфаксу", что адвокаты намерены обжаловать решение Головинского суда в Мосгорсуде.

Другой адвокат Артур Леонтьев сообщил, что адвокаты общины уже обратились в Европейский суд по правам человека. "Наша жалоба на отказ в перерегистрации общины Свидетелей Иеговы Минюста, со ссылкой на данный процесс, который, по нашему мнению, носит идеологический характер, в том числе и на справедливое судебное разбирательство уже находится в Европейском суде", - сказал А. Леонтьев.

Он отметил, что защита Свидетелей Иеговы намерена добавить в жалобу и новые обстоятельства по данному процессу, а именно: решение суда о ликвидации общины.

Процесс по делу московской общины Свидетелей Иеговы начался в сентябре 1998 года. Прокуратура Северного округа Москвы в ходе проверки деятельности общины пришла к выводу, что она разжигает религиозную рознь, разрушает семью и склоняет тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.

В 2001 году Головинский суд Москвы вынес решение в пользу Свидетелей Иеговы, отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Мосгорсуд, куда с кассационным протестом обратилась прокуратура, отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Весной 2002 года начался второй процесс, на котором было решено назначить экспертизу литературы, выпускаемой Свидетелями Иеговы. Однако Мосгорсуд это решение также отменил, вновь направив дело на рассмотрение в Головинский суд, который назначил проведение филолого-психолингвистической экспертизы литературы иеговистов. По ее окончании процесс возобновился.