Патриарх Кирилл
 
Патриарх Кирилл
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что число атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими, об этом он рассказал в интервью румынскому изданию Q Magazine 25 октября, накануне своего визита в Бухарест.

Патриарх предположил, что есть регионы и страны, в которых заметен рост числа атеистов или людей, которые отказываются отождествлять себя с какой бы то ни было религией. Но есть и общества, где число верующих растет.

"В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил", - отметил предстоятель РПЦ.

При этом он предостерег: "Другое дело, что атеистические идеи нередко агрессивно пропагандируются в публичной сфере". По его словам, "и атеисты, и сторонники радикального секуляризма предпринимают настойчивые попытки идейного доминирования над верующим большинством нашим планеты, которое, к сожалению, нередко оказывается неспособно к коллективной защите своего права на религиозное мировоззрение".

Патриарх Кирилл напомнил о массовом обращении к вере людей в России и других странах Восточной Европы, а также об успехах христианской миссии в Африке, высоком уровне религиозности в Латинской Америке и в арабском мире. Это, по его мнению, говорит о малочисленности атеистического сообщества в глобальном масштабе.

"Религиозная вера никогда не развивается поступательно: она требует постоянного преодоления бросаемых ей вызовов, а зачастую и движения против течения", - резюмировал предстоятель РПЦ.

Отметим, несколько лет назад, летом 2011 года патриарх Кирилл высказывал удивление в связи с тем, что в российской политике все еще есть воинствующие атеисты. Он не называл имен оппонентов, но в тот период времени атеизм провозгласила своей официальной платформой актуальная на тот момент партия "Правое дело".

Между тем в 2014 году фонд "Общественное мнение" публиковал данные соцопроса, согласно которым каждый пятый россиянин никогда не слышал слова "атеист", при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.