Известный мусульманский философ-метафизик Гейдар Джемаль подверг резкой критике исламское духовенство России
 
Известный мусульманский философ-метафизик Гейдар Джемаль подверг резкой критике исламское духовенство России
wikipedia.org

Известный мусульманский философ-метафизик Гейдар Джемаль подверг резкой критике исламское духовенство России. Об этом сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт возглавляемого Г. Джемалем Исламского комитета.

"Современные российские официальные муллы - прямые выходцы "из шинели Сталина". Кроме того, они гораздо забитее и трусливее своих православных "коллег", не осмеливаются настаивать даже на том, что им положено по закону, не говоря уже о том, чтобы озвучивать позицию мусульман", - заявил Г. Джемаль, отвечая на вопросы участников интернет-конференции "Исламская стратегия на Кавказе".

При этом он уточнил, что есть и исключения - например, верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов, стоящий особняком "в силу того, что и его биография, и его карьера имеют нестандартный характер, и по своему происхождению он не принадлежит к клану клерикалов, образовавшемуся в результате сталинского решения".

Среди представителей мусульманского духовенства недовольство Г. Джемаля, по его признанию, вызвал, в частности, лидер нижегородских мусульман Умар Идрисов, издавший книгу известного исламоведа Тауфика Ибрагима, который, по мнению Г. Джемаля, является "муртадом" ("вероотступником").