Алексий II убежден, что Церковь и государство должны вместе трудиться, не сливаясь в единое целое
 
Алексий II убежден, что Церковь и государство должны вместе трудиться, не сливаясь в единое целое
Архив NTVRU.com

Тема взаимоотношений Церкви и государства на историческом опыте была затронута Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на торжественном открытии выставки "Патриарх Никон и его время" в Государственном историческом музее, сообщает ИТАР-ТАСС. Она приурочена к 350-летию интронизации Никона, управлявшего Церковью в 1652-1658 годах.

Патриарх негативно отозвался о попытках Никона превратить Россию в теократическое государство. "Имеющие различные природы Церковь и государство не должны сливаться в единое целое, но, сотрудничая, должны вместе трудиться на благо своего народа", √ подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви, отвергнув тем самым обвинения в адрес РПЦ в том, что она якобы стремится получить статус государственной религии.

Выставка прослеживает этапы жизни и служения патриарха Никона - шестого по счету предстоятеля Русской Церкви, чьи попытки поставить церковную власть над светской завершились упразднением на два столетия патриаршества в России, а реформы церковной жизни обернулись до сих пор не преодоленным расколом.