По словам Алексия II, Православная Церковь на Украине сохраняет молитвенную и духовную связь с Московским Патриархатом
 
По словам Алексия II, Православная Церковь на Украине сохраняет молитвенную и духовную связь с Московским Патриархатом
Архив NTVRU.com

Регистрация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) на территории Украины не означает независимости этой Церкви от Московского Патриархата. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прокомментировавший сегодня по просьбе РИА "Новости" заявление заместителя председателя Госкомитета Украины по вопросам религии Николая Маломужа. По словам высокого представителя Госкомитета, УПЦ МП "юридически является автономной, независимой от Московского Патриархата структурой, поскольку зарегистрирована на Украине и самостоятельно решает экономические и организационные вопросы, включая назначения епископов".

Алексий II напомнил, что в 1992 году УПЦ МП предоставлена широкая автономия - решение всех хозяйственных, внутренних, финансовых и кадровых вопросов.

"Но мы сохраняем молитвенную и духовную связь, которую не дано право разорвать никому", - подчеркнул Патриарх.

Алексий II отметил также, что во всех суверенных государствах Православная Церковь Московского Патрирахата обязана зарегистрироваться, чтобы иметь статус юридического лица. Такие регистрации, по словам Патриарха, имеют Православные Церкви в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Армении, Азербайджане, Казахстане и других государствах.

"Однако, - отметил Патриарх, - эта регистрация не означает, что Церковь зарегистрирована как независимая от Московского Патриархата структура".