Правительством Украины еще не решен вопрос о передаче в собственность религиозных организаций 46 культовых сооружений, являющихся памятниками истории и архитектуры
 
Правительством Украины еще не решен вопрос о передаче в собственность религиозных организаций 46 культовых сооружений, являющихся памятниками истории и архитектуры
Архив NTVRU.com

Римско-Католическая Церковь на Украине лучше других конфессий обеспечена культовыми сооружениями. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя Госкомитета по делам религий Николай Маломуж, сообщает "Интерфакс".

По его словам, потребности в культовых сооружения Римско-Католической Церкви в республике обеспечены на 91,8%, Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) - на 88,1%, УПЦ Киевского Патриархата (УПЦ КП) - 70,2%, иудейских религиозных организаций - на 49,8%, мусульманских - 39,8%, протестантских - на 69,5%.

В частности, в течение 2001 года УПЦ МП было передано 14 культовых сооружений, УПЦ КП - восемь, Украинской Греко-Католической Церкви - девять, Римско-Католической - пять, мусульманским организациям - три, иудейским - два, протестантским - одно.

Н. Маломуж заявил, что при передаче культовых сооружений религиозным конфессиям государство придерживается принципа пропорциональности и равенства всех религий.

Пока, по его словам, не решен вопрос о передаче в собственность религиозных организаций 46 культовых сооружений, являющихся памятниками истории и архитектуры.

Н. Маломуш напомнил, что правительство Украинской ССР еще в 1991 году утвердило перечень памятников архитектуры и искусства, не подлежащих передаче религиозным организациям.

Два месяца назад Кабинет министров Украины отменил это распоряжение, однако рекомендовал передавать их в собственность религиозным организациям "с учетом реального положения вещей".