В окрестностях городов Дьяковица и Ораховац на днях разрушены надгробия на могилах православных сербов
 
В окрестностях городов Дьяковица и Ораховац на днях разрушены надгробия на могилах православных сербов
Архив NTVRU.com

Русская Православная Церковь выступила с осуждением актов вандализма, совершенных в Косове в отношении православных кладбищ, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщается в заявлении для прессы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в окрестностях городов Дьяковица и Ораховац на днях разрушены надгробия на могилах православных сербов. Над захоронениями изображены символы экстремистской "Армии освобождения Косова".

Ранее в селениях Сига и Брестовик близ города Печ, откуда сербы были изгнаны еще в 1999 году, надгробные памятники не только были разрушены, но и разбросаны захороненные останки.

Как отмечается в заявлении, несмотря на то что эти территории охраняются частями КФОР, до сих пор не известно ни одного случая возбуждения уголовного дела против вандалов, и никто из участников подобных действий не был задержан.

После окончания военных действий, по данным Сербской Православной Церкви, в Косово и Метохии было разрушено более 100 православных церквей, осквернены около десяти кладбищ, разрушен памятник выдающемуся государственному и церковному деятелю Сербии √ царю Стефану Немане.