Израильская газета комментирует избрание президентом Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора
 
Израильская газета комментирует избрание президентом Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора
Архив NEWSru.com

В минувший вторник российский магнат-миллиардер Вячеслав (Моше) Кантор был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – организации со штаб-квартирой в Париже. Перед выборами его тесные связи с Кремлем вызывали опасения, отмечает сегодня газета The Jerusalem Post (полный текст на сайте InoPressa.ru)

Согласно официальным результатам выборов, 53-летний Кантор одержал верх над нынешним президентом Пьером Бешнану, получив 55 голосов против 30.

"Это переломный период для европейского еврейства, и для меня большая честь быть избранным на этот чрезвычайно ответственный пост, – заявил Кантор. – Я всей душой верю в европейских евреев и с удовольствием буду работать с командой чрезвычайно способных людей для того, чтобы сделать Европейский еврейский конгресс доминирующей силой для защиты и стимулирования еврейской жизни в Европе, а также для оказания нашей энергичной поддержки государству Израиль".

Представители министерства иностранных дел выразили тревогу, что Кантор, тесно связанный с российским президентом Владимиром Путиным, в качестве главы рамочной организации, представляющей европейских евреев, может в потенциале сорвать усилия Израиля по недопущению разработок ядерного оружия в Иране.

Кантор заявил, что его тесные связи с Кремлем полезны для евреев и могут пригодиться при решении иранской проблемы.

"Я никогда не пойду на компромисс, ставящий под угрозу безопасность евреев в Европе и безопасность Израиля", – поклялся он.

В тайном голосовании, которое прошло во вторник в одном из брюссельских отелей, приняли участие 87 делегатов 40 еврейских общин Европы. Двое воздержались.

Кантор, уроженец Москвы, имеющий двойное – российское и израильское – гражданство, является президентом Российского еврейского конгресса.

После распада СССР он сделал деньги на том, что приобрел у государства предприятие, производящее удобрения.

Кантор – заядлый коллекционер художественных произведений. Ожидается, что он расширит деятельность организации, которая дотоле была исключительно политической, на сферу культуры.

Кантор и его семья живут попеременно то в Израиле, то в Женеве.

Бешнану, уроженец Туниса, известен тем, что поссорился с экс-президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром М. Бронфманом из-за того, что последний неожиданно отправил в отставку лидера-ветерана Израиля Сингера. Бешнану также воспротивился усилиям Бронфмана передать власть собственному сыну Мэтью. Считается, что в предвыборной борьбе Бешнану потерпел поражение вследствие того, что поддерживал Менделя Каплана, неудачливого кандидата на пост главы Всемирного еврейского конгресса.

"Я очень рад, что Моше Кантора избрали главой ЕЕК, так как впереди нас ждут трудные годы, – заявил новоизбранный президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер. – Его широкая концепция усиления "еврейской Европы" наряду с его впечатляющими программами и мероприятиями во благо европейского еврейства – прочный фундамент для успеха в укреплении позиций евреев в Европе".

Европейский еврейский конгресс, созданный два десятилетия тому назад в качестве рамочной организации, представляющей интересы европейского еврейства, финансируется преимущественно Всемирным еврейским конгрессом, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.

Кантор приступит к исполнению своих обязанностей незамедлительно и будет работать в качестве президента ЕЕК два года, до 2009-го.

Председателем совета управляющих ЕЕК избрана Фло Кауфман, вице-президент Совета депутатов британских евреев.

Кантор поддерживал кандидатуру Кауфман.