Салафиты обвиняют почившего Шенуду III в том, что он своими выступлениями якобы провоцировал погромы и акты насилия в отношении христиан
 
Салафиты обвиняют почившего Шенуду III в том, что он своими выступлениями якобы провоцировал погромы и акты насилия в отношении христиан
copticchurch.net

Один из лидеров исламистского движения салафитов назвал в своем заявлении, размещенном в интернете, умершего духовного лидера коптов Папу Шенуду III "предводителем безбожников" и выразил благодарность Аллаху за его смерть.

Как указывается в сообщении агентства новостей "CompassDirectNews", подобного рода оскорбления в адрес коптского населения и почившего предстоятеля Коптской церкви указывает на высокий уровень враждебности к христианам салафитов, которые на сегодняшний день имеют 20% мест в египетском парламенте.

Высказывания оскорбительного характера были опубликованы 18 марта на страничке в Facebook шейхом Вагди Хонеймом. "Мы полны необыкновенной радости в связи со смертью Шенуды". Пусть Бог воздаст ему за все адским огнем – и ему и всем его последователям и почитателям", - приводит портал Седмица.ru слова Хонейма.

На следующий день после этого заявления несколько депутатов-салафитов во время очередного заседания парламента Египта отказались встать и почтить вместе со всеми народными избранниками память почившего Патриарха минутой молчания. При этом другие несколько салафитов заблаговременно покинули помещение для заседаний.

В своем сообщении Хонейм представляет Патриарха коптов в качестве человека, якобы вынашивавшего планы по истреблению мусульман в Египте, не брезгуя привести непроверенную информацию, прямо порочащую почившего и раздувающую межрелигиозную ненависть. В частности, шейх инкриминирует Шенуде III, что якобы по распоряжению Патриарха в одном из монастырей силой удерживались две коптские женщины, обратившиеся в ислам.

Между тем, один из близких друзей Шенуды III лидер египетских англикан епископ Мунир Анис, "крайне уязвленный" вышеприведенными заявлениями, характеризует коптского Патриарха как миротворца, который часто даже подвергался критике со стороны христиан за свое лояльное отношение к мусульманам.

Наибольшее негодование у коптов и значительной части египетского общества вызвали обвинения со стороны салафитов в том, что Шенуда III якобы не раз провоцировал погромы и акты насилия в отношении христиан своими выступлениями и поведением.

Египетские салафиты были известны и ранее своими оскорбительными выступлениями в адрес христиан, а также участием в нападениях на коптов, их похищениях и массовых убийствах.