Житель Нью-Йорка винит в самоубийстве сына книгу Ричарда Докинза "Бог как иллюзия"
 
Житель Нью-Йорка винит в самоубийстве сына книгу Ричарда Докинза "Бог как иллюзия"
www.amazon.co.uk

Кейт Килгор из Нью-Йорка считает, что его 22-летний сын Джесс, подававший в колледже большие надежды, покончил с собой из-за антихристианской книги Ричарда Докинза "Иллюзия Бога" ("The God Delusion"). Эту книгу молодому человеку велел прочесть преподаватель, сообщает Regions.ru со ссылкой на World Net Daily.

"Три разных человека рассказали нам, что он записался на курс биологии и учился вполне успешно, но другие студенты и профессор приняли его веру в штыки. Их раздражало, что мой сын республиканец, что он христианин, что он консерватор, что он разделяет теорию "разумного творения" (intelligent design)", - рассказал отец Джесса. "Профессор то ли прямо велел, то ли посоветовал ему прочесть книгу "Иллюзия Бога" Ричарда Докинза", - добавил он.

В октябре Джесс Килгор ушел в ближайший лес и застрелился. Кейт Килгор говорит, что никак не мог этого предвидеть: его сын был убежденным христианином, выступал в своем блоге против абортов, отстаивал семейные ценности.

После смерти Джесса его отец узнал, что его сын читал Докинса, от двух его друзей и одного из родственников.

Сперва о книжке и о впечатлении, которое она произвела на Джесса, его отцу поведала одна из приятельниц молодого человека. "Она, плача, рассказала, что книга очень глубоко задела его. "Это его просто разрушало", - вот что она сказала", - рассказывает Килгор.

"На похоронах ко мне подошел его лучший друг, - чуть ли не единственный, кроме Джесса, христианин на весь студенческий городок. Он рассказал то же самое. Третьим был наш родственник. Джесс разговаривал с ним за час до смерти", - продолжил он. Этот человек, который просил не упоминать его имя, в свое время сам отошел от веры, но затем вернулся в христианство. Вот что он написал Кейту Килгору:

"Джесс стал говорить мне, что больше уже ни во что не верит – ни в существование Бога, ни в жизнь после смерти, ни в существование истины и лжи. Я помню, он сказал, что не видит ничего плохого в убийстве как таковом и что он не стал бы убивать только из-за того, что общество за это наказывает. Только в это он еще и верил – что общество накажет. Он упомянул книжку, которую читал, – "Иллюзию Бога" Докинза"; сказал, что она и университетские курсы подточили его веру. Вообще-то Джесс прекрасно умел отстаивать свои убеждения, но профессора и эта книжка, видимо, сказали ему что-то, на что он не нашел возражений. Об этом он не хотел говорить – боялся, как ты к этому отнесешься. К тому же он знал все твои доводы в защиту христианства – он и сам ими все время пользовался. Думаю, он и профессорам их приводил – но они его переубедили. Я ему рассказал о своем опыте, о том, как искал доводы, которые бы убедили меня, что Бог есть. Но вернулся я не из-за доводов – меня привело обратно к вере не знание, а мои отношения с Богом. Не факты, а сердце".

Книжка нашлась у Джесса в комнате, под матрацем, заложенная на последней странице.

Чему посвящена книга Ричарда Докинза

Книга всемирно известного британского ученого и популяризатора науки Ричарда Докинза "The God Delusion" (в русском издании она называется - "Бог как иллюзия") стала бестселлером, обошедшим как США, так и Европу. По словам главы издательства "Колибри" Сергея Пархоменко, издавшего книгу в России, "автор оказался на острие дискуссий, бурно идущих в последнее время, и наступлений, которые инициировали креационисты, настаивающие на том, что теория Дарвина является никем не доказанной и недостойна того, чтобы ее преподавать в школе".

В своем труде Докинз обращается к теме веры и Церкви. Он подвергает критике основы религии, опровергает аргументы сторонников учения о божественном происхождении всего сущего и доказывает неправдоподобность учения о Боге.

"Дискуссия идет сейчас с всеобщим жаром, несмотря на то, что, например, католическая церковь в лице Папы Римского признала теорию Дарвина и объявила, что она не мешает человеку верующему продолжать верить. Книга в этом смысле очень актуальна", - убежден Пархоменко.

По его мнению, Докинз является сегодня одним из крупнейших в мире популяризаторов науки, он "глубоко понимает, что происходит в научной мысли в целом, и умеет говорить об этом с людьми, умеет продвинуть это в массы".

Труд Докинза с момента первой публикации осенью 2006 года вызывает споры среди сторонников и противников эволюционистского мировоззрения.

Американский научно-популярный журнал Discover в связи с выходом "God Delusion" окрестил Докинза "ротвейлером Дарвина", поставив его в один ряд со знаменитым биологом-эволюционистом Томасом Хаксли, которого в конце XIX века называли "дарвиновским бульдогом", а английский журнал Prospect вывел Докинза одним из трех самых заметных мировых публичных интеллектуалов наряду с Ноамом Хомски и Умберто Эко.

Докинз - не только популяризатор науки, но и выдающийся биолог. Он получил мировую известность в 1976 году, опубликовав книгу "Эгоистичный ген", которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции генетики и в которой был введен термин "мем". В 1982 году он ввел значительный вклад в теорию эволюции исследованием "Расширенный фенотип".