"С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - заявил православный активист Виктор Милитарев.
 
"С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - заявил православный активист Виктор Милитарев.

На юго-западе Москвы православная община приняла решение о создании народной дружины. "С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" активист общины Виктор Милитарев.

По его мнению, "сейчас важно показать, что в православии есть мужчины, что мы умеем не только говорить, но и действовать". Православная народная дружина собирается заняться "охраной храмового здания", распространением в районе миссионерских листков, а также помогать "Антирейдерскому комитету православного действия" в деле возвращения храмов Церкви.

Это уже вторая православная народная дружина, созданная после обнародования инициативы заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина. Первая дружина была создана миссионерской общиной храма Апостола Фомы на Кантемировской.

По словам В. Милитарева, показательно, что "против предложения протоиерея Всеволода Чаплина о создания православных народных дружин единым фронтом выступили как околоцерковные диссиденты справа - всякого рода опричники, царебожники, диомидовцы, так и левые антиклерикалы, гей-активисты".

Как уже сообщалось 20 ноября, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал он в эфире радио "Радонеж".

Идею создания православных народных дружин подвергли критике правозащитники. "Чем это может закончиться для верующих других религий и конфессий, нетрудно догадаться. Кажется, впервые в стране, претендующей на цивилизованность и отделение религии от государства, формировать дружины предлагается по признаку религиозной принадлежности", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя инициативу церкви, отметила: "Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии".

"Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - сказал один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы. "То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Л. Пономарев.

В то же время в МВД РФ выразили готовность поддержать любые инициативы по оказанию содействия в охране общественного порядка со стороны общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий. "МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин.

Он отметил, что "с Русской православной церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет, когда было подписано соответствующее соглашение", которое предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан и, в первую очередь, молодежи. "Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке", - пообещал он.

Вместе с тем В. Грибакин обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве норм, регламентирующих деятельность народных дружин. "В результате, каждый регион решает эту проблему по-разному. В одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи работников ЧОП. Где-то формируются студенческие отряды", - рассказал он.

Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин несколько дней спустя после того, как было озвучена его инициатива, расширил свое предложение: он пригласил принять участие в создании народных дружин представителей других конфессий.

"Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило", - заявил представитель Церкви.

Не секрет, что "православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые", отметил он.

"Вот мусульмане - люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи - это вообще круто. ЦАХАЛ, "Моссад", "Бейтар" - от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский "хаер" непременно", - сказал замглавы ОВЦС МП.

"Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс", - считает он.