В РПЦ призывают учредить в России день памяти жертв голода 1930-х годов
 
В РПЦ призывают учредить в России день памяти жертв голода 1930-х годов
Архив NEWSru.com

В России необходимо установить день памяти жертв массового голода 1930-х годов, считают в Московском Патриархате.

"Полагаю, что Россия как наиболее пострадавшая должна взять в свои руки утверждение правильной интерпретации тех событий. Самым мудрым было бы установить 22 ноября дату воспоминания всех жертв голода ", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рябых.

Он отметил, что, например, в Москве "уже несколько лет подряд в этот день в Богоявленском соборе служится панихида о всех погибших от голода в советское время". Кроме того, священник напомнил слова Патриарха Алексия II, сказанные им на Архиерейском Соборе этого года:"Церковь наша также хранит молитвенную память и о всех своих чадах, которые стали вынужденными жертвами политики, проводимой безбожной властью, в частности в отношении крестьянства".

"Установление такого памятного дня - это долг памяти о наших соотечественниках, которые были трудолюбивыми людьми, любили свое Отечество, были верными своей вере. Не надо заниматься самобичеванием и составлять какие-нибудь покаянные декларации. Нам надо только помнить и чтить их память", - убежден священник.

По его мнению, поддержка такой инициативы - "лучший способ разрушить козни против российско-украинской дружбы". "Например, в свое время на день, посвященный языческому богу Солнца, была перемещена дата Рождества. Кто теперь помнит о языческом празднике? Зато все празднуют Рождество", - сказал Георгий Рябых.

Он также считает, что в сложившейся обстановке важно поддерживать все инициативы, направленные на продвижение братских отношений между россиянами и украинцами.

"Ядром русского мира являются Россия, Украина и Белоруссия, которые вышли из единой исторической Руси. Это надо подчеркивать, так как сегодня есть попытки со стороны политического Киева "приватизировать" общую историю и признать только современную Украину наследницей Киевской Руси. А ведь эти три страны в равной степени являются ее преемницами. Они имеют общую историю, одну веру, одну культуру, хотя и разные языки. Все это богатство является общим достоянием и ценностью", - сказал собеседник агентства.

Отметив, что русский язык занимает все же "особое место", так как он стал языком межнационального общения, священник заявил, что нужно отстаивать "достойный статус русского языка и культуры на Украине, но это должно происходить так, чтобы не складывалось впечатления, будто в России неприязненно относятся к украинскому языку и культуре".

"Каждое действие по защите русского языка было бы хорошо сопровождать акцией или заявлением о благожелательном отношении к украинской культуре, ведь на самом деле в России ее очень любят и ценят, а это надо уметь показать. Можно было бы устраивать выставки, концерты, конференции, представляющие украинскую культуру и ее связь с русской", - считает представитель ОВЦС МП.

Он выразил уверенность в том, что эти действия "помогли бы сохранить дружеское настроение украинского народа к России, несмотря на антироссийский курс ее руководства".