Впервые в этом году для совершения хаджа требуются специальные разрешения, без которых к святым местам ислама не смогут приблизиться даже подданные королевства
 
Впервые в этом году для совершения хаджа требуются специальные разрешения, без которых к святым местам ислама не смогут приблизиться даже подданные королевства
Архив NEWSru.com

Саудовская Аравия готова принять в этом году три миллиона паломников, в том числе 20,5 тыс. российских мусульман. Об этом сообщили сегодня СМИ королевства. Хадж к святым местам в Мекке, Медине и их окрестностям пройдет с 2 по 10 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отличие от прошлых лет, королевство значительно сократило квоты на паломников для всех исламских государств. Дело в том, что сейчас в Мекке в районе Большой Мекканской мечети - центра священнодействия мусульман - развернуто крупное строительство: сносятся старые гостиницы и жилые дома, на их месте возводятся современные, отвечающие требованиям безопасности гостиничные комплексы. Вводятся и другие ограничения.

Впервые в этом году для совершения хаджа требуются специальные разрешения, без которых к святым местам ислама не смогут приблизиться даже подданные королевства. Нарушители этого нововведения, предупредила саудовская сторона, будут строго наказаны. Кроме того, устанавливаются четкие сроки выдачи въездных виз иностранцам - власти отказываются продлевать период их получения, как это бывало ранее.

Устанавливаются и четкие сроки пребывания хаджи (совершающих обряды мусульман) на территории страны во избежание повторения случаев прошлых лет, когда спустя недели по окончании хаджа мусульмане не торопились уезжать домой.

Значительно ужесточены и меры безопасности. Помимо огнеупорных палаток, которыми будут обеспечены 90% паломников на время пятидневного проживания в долине Мина, где исполняются ключевые ритуалы хаджа, впервые там открыты несколько комфортабельных жилых комплексов. Пока они рассчитаны на 20 тыс. человек. Если проект оправдает себя, в ближайшие пять лет будут построены еще комплексы, способные принять до миллиона пилигримов.

Кроме того, увеличено количество автобусов для доставки людей к местам совершения обрядов. А к 2010 году будет запущена железная дорога, которая полностью снимет нагрузку с автотранспорта. Поезда будут курсировать между основными маршрутами передвижений пилигримов - Долина Мина, гора Арафат и долина Муздалифа (на полпути между Меккой и Арафат). Каждый час они смогут перевозить до 70 тыс. человек.

Чтобы люди могли найти друг друга в толпе и не потеряться, власти установили огромные телевизионные экраны: два - близ моста Джамра в долине Мина (в 25 км от Мекки), где чаще всего происходит столпотворение и случаются трагедии, третий - возле Центра потерявшихся детей в Мине.