"Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость, то есть выступить против власти", - заявил лидер питерских коммунистов С. Малинкович
 
"Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость, то есть выступить против власти", - заявил лидер питерских коммунистов С. Малинкович
totalfootball.ru

Коммунисты Петербурга и Ленобласти считают появление иконы с изображением Иосифа Сталина признаком того, что он скоро будет канонизирован.

Как выяснилось, если верить коммунистам, икону с изображением "вождя народов" написал игумен Евстафий из храма святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне. "Игумен Евстафий - творческий человек, истинно верующий, настоящий пример для всех священнослужителей, учитель для всех православных. Мужественный, искренний человек", - считает председатель ЦК организации Сергей Малинкович.

Он убежден, что "приближающаяся канонизация Сталина и появление икон с образом защитника, собирателя земель и покровителя бедняков, начало чему (имеется в виду канонизация. - Прим. ред.) положили коммунисты Петербурга и Ленобласти, не мешает историкам и всему обществу трезво оценивать плюсы и минусы сталинского времени, по-прежнему твердо осуждать необоснованные репрессии".

"Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции церковь обязана. Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость, то есть выступить против власти", - заявил С. Малинкович.

"Одновременно мы вновь приносим Церкви официальное покаяние за насилие, применяемое в 20-30-х годах троцкистами в отношении священнослужителей", - отмечается в его заявлении, размещенном на сайте организации.

Ранее представитель Петербургской епархии заявил агентству "Интерфакс", что Церковь не благословит эту икону. "Тот факт, что настоятель позволил такой иконе появиться в храме, можно назвать самочинием. Это новая икона, и она должна была получить благословение. Епархия такого благословения не давала и не даст", - сказал собеседник агентства.

В Московском Патриархате, как уже сообщалось, расценивают как "нездоровую крайность" попытки обожествить Иосифа Сталина и канонизировать его. Официальный представитель Церкви назвал эти намерения "умственным большевизмом".

Напомним, что икона из Стрельны изображает беседу святой Матроны с И. Сталиным, который, согласно легенде, общался с ней во время Великой Отечественной войны.

Между тем история с этой иконой привлекла внимание даже зарубежной прессы. Автор сегодняшней публикации в итальянской газете La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru) называет обращенное к Патриарху требование коммунистов о канонизации Сталина как "благодетеля матушки России" провокационным шагом. В газете также подчеркивается, что пресс-секретарь Алексия II сухо пресек эти требования, напомнив о репрессиях, страданиях и жестокостях кремлевского диктатора по отношению к верующим, священникам и Православной церкви.