Церковь призвала жителей Петербурга "не предаваться разгульному веселью" в Хэллоуин из-за годовщины крушения A321
 
Церковь призвала жителей Петербурга "не предаваться разгульному веселью" в Хэллоуин из-за годовщины крушения A321
Global Look Press

Петербургская митрополия призвала жителей Санкт-Петербурга воздержаться от празднования Хеллоуина. Представители православной церкви напомнили, что праздник совпадает с годовщиной авиакатастрофы самолета A321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в Египте.

С призывом отказаться от празднования Хеллоуина к петербуржцам обратилась в эфире "Радио Балтика" руководитель сектора коммуникаций петербургской митрополии Наталья Родоманова. "Наверное, стоит не только задуматься о чувствах, но и проявить элементарную человеческую солидарность. Будет правильным в годовщину этого трагического события не предаваться разгульному веселью на непонятном празднике, а помянуть погибших и поддержать тех, кто потерял дорогих его сердцу людей", - заявила представитель церкви.

По ее мнению, Хеллоуин имеет языческие корни и не связан с российскими традициями. "Отмечать его людям, не разделяющим его смыслов, образов и культурного кода, представляется странным. Ведь нередко Хеллоуин превращается в бессмысленное разгульное действо, служащее только поводом для излишеств", - отметила Родоманова.

Год назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с резкой критикой в адрес тех, кто праздновал Хеллоуин в ночь с 31 октября на 1 ноября 2015 года на фоне крушения российского лайнера. Тогда предстоятель РПЦ назвал этот праздник "малопонятным" для россиян.

В память о жертвах катастрофы власти Петербурга рассчитывают построить на берегу Матисова канала храмовый комплекс, отмечает "Интерфакс". В первую годовщину трагедии, 31 октября 2016 года, на месте будущего храма установят закладной камень, а также освятят поклонный крест. На вторую годовщину планируется открыть на Румболовской горе на территории Всеволожского района Ленобласти мемориал "Сад памяти", посвященный жертвам трагедии.

Лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека, среди которых были жители Ленинградской области, погибли. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". Боевики заявили, что таким образом отомстили за авиаудары России в Сирии.

Спустя две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт. Причиной крушения был назван взрыв бомбы на борту лайнера. Египетское руководство признало факт теракта лишь в конце февраля 2016 года, спустя почти три месяца после катастрофы.

После теракта на борту A321 по решению российской стороны авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Полеты по-прежнему не осуществляются. Возобновить авиасообщение между странами планируется, когда Египет полностью выполнит комплекс мер по обеспечению безопасности в своих аэропортах. Ранее в Минтрансе РФ не исключали, что это произойдет до конца года.

Хеллоуин - старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня Всех Святых, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Ранее его праздновали прежде всего в США и Канаде, но за последние десять лет праздник стал популярным также в России и Европе.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, приносились в жертву животные. И сегодня люди, отмечающие Хеллоуин, по традиции наряжаются в костюмы монстров и устраивают маскарады.