На обочине аварийного участка дороги между Сыктывкаром и Эжвой в Коми разместили двухметровую икону. Святой образ установили по инициативе верующих
 
На обочине аварийного участка дороги между Сыктывкаром и Эжвой в Коми разместили двухметровую икону. Святой образ установили по инициативе верующих
pravmir.ru

На обочине аварийного участка дороги между Сыктывкаром и Эжвой в Коми, прозванного местными жителями "долиной смерти", установлена двухметровая икона. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе городского управления ГИБДД.

Образ разместили в районе 11-го километра трассы Сыктывкар - Ухта недалеко от моста через реку Човью. Этот участок снискал дурную славу количеством случающихся там ДТП.

Ранее эту дорогу освятили, после чего число дорожных происшествий и погибших в них сократилось, отметили в ГИБДД.

На иконе изображены священники и миряне, которые погибли за веру в советские годы и причислены к лику святых. Икону решили разместить по инициативе верующих на обочине трассы на сухой сосне, в которую ударила молния.

Напомним, что накануне в Белгородской области представители местной епархии РПЦ окропили святой водой дороги, которые считаются здесь наиболее аварийными. Акция была инициирована сотрудниками ГИБДД.

"Водители очень позитивно реагировали на происходящее. Кто-то облегченно крестился, видя сердечную заботу о его жизни на этой дороге, некоторые, опуская стекла машин, просили батюшку их окропить, а кто-то просто по-доброму улыбался", - отмечалось в сообщении пресс-службы дорожной полиции.

Республика Коми и Белгородская область - не единственные регионы России, где в ГИБДД решили призвать на подмогу священников. Когда призывы полицейских к соблюдению Правил дорожного движения не помогают, по-видимому, остается надеяться только на высшие силы. Об этом свидетельствует распространившаяся за последние годы практика обращения представителей ГИБДД к духовенству.

Так, в феврале этого года в Нижнем Новгороде был совершен чин освящения Мызинского моста через Оку, который считается самым аварийным в городе.

Мероприятие стало первым опытом в области по привлечению духовенства РПЦ к предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Организаторы надеются, что духовная поддержка Церкви поможет снизить количество аварий.

В Бурятии тоже разделяют это убеждение. Там считают, что буддийские ламы влияют на снижение числа ДТП в республике. Священнослужители по несколько раз в году совершают молебны на самых опасных перекрестках в Улан-Удэ.

А православные священники в Благовещенске вручают водителям буклеты с Правилами дорожного движения и молитвами на помощь в пути.

В Москве несколько лет назад главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ обратился к духовенству РПЦ с просьбой напоминать пастве о Правилах дорожного движения. По его словам, составленная ранее специальная молитва для автомобилистов способна хорошо помочь человеку. Представители Церкви принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв ДТП, который отмечается 21 ноября.

А в Красноярском крае нарушителям Правил дорожного движения не выписывают штраф, а посылают их на проповедь.