Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений "За жизнь" и "Православные добровольцы", собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе
По словам пресс-секретаря Патриарха, речь в документе, который одобрил глава РПЦ, идет о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений "За жизнь" и "Православные добровольцы", собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе
Patriarchia.ru
 
 
 
По словам пресс-секретаря Патриарха, речь в документе, который одобрил глава РПЦ, идет о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)
Moscow-Live.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений "За жизнь" и "Православные добровольцы", собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе. Встреча состоялась после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово Троицкого административного округа Москвы, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ.

Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. "Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений", - говорится в тексте документа.

Активисты, в частности, выступают "за признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом; запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития".

Примечательно, что позднее пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг распространенные в СМИ сведения о том, что предстоятель Русской православной церкви подписал обращение о полном запрете абортов в России. По его словам, речь в документе, который одобрил глава РПЦ, идет о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет", - приводит его слова агентство городских новостей "Москва".

Волков пояснил, что аборты в случае внесения соответствующих изменений в действующее законодательство станут доступными только на коммерческой основе. "На данный момент собрано более 500 тысяч подписей. Это не электронная петиция, и в обращении человек оставляет свои данные, в том числе о месте жительства. Думаю, когда получится собрать около 1 млн подписей, обращение будет направлено в Госдуму и другие компетентные органы власти", - пояснил пресс-секретарь патриарха.

В апреле патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу НТВ пообещал, что РПЦ развернет масштабную деятельность по оказанию помощи женщинам, которые отказываются от абортов.

"Мы создаем так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдет она из приюта с ребенком или она оставит нам этого ребенка", - объявил он.

При этом глава РПЦ отметил важность того, чтобы "никакого усыновления, удочерения не происходило". "Я говорю нашему духовенству: "Скажите этим женщинам, что мы берем этого ребенка, но ты остаешься мамой. Ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты его можешь забрать обратно. Ну вот, у тебя изменилась ситуация, вышла замуж, допустим, или у тебя там (изменились) квартирные условия, и тебе хочется забрать ребенка. Он твой! Он не наш". Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны", - рассказал патриарх.

Ранее он неоднократно призывал вывести аборты из системы ОМС, в том числе выступая в Госдуме и Совете Федерации. В настоящее время в Русской церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. В 2015 году свыше 5,5 тыс. женщин получили различную помощь в этих церковных приютах.