РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой
 
РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой
©РИА Новости / Валерий Мельников

В различных районах Москвы появились билборды с цитатами из переписки членов семьи последнего русского царя Николая II. Изречения, представленные в них, посвящены любви, браку, семье, сообщает официальный сайт Московской патриархии "Патриархия.ru".

По данным ТАСС, билборды установлены во всех районах и административных округах столицы. Всего в городе насчитывается 300 таких стендов.

Они являются частью проекта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ под названием "Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви". Его цель - утверждение семейных ценностей в российском обществе. Кроме того, проект призван донести до людей правдивую информацию о жизни царской семьи.

"На протяжении более чем 100 лет личная жизнь семьи последних Романовых остается мишенью для мифов и спекуляций. Между тем реальная история их супружеской жизни, основанной на вере, любви и взаимоуважении, может служить образцом семейных отношений для наших современников", - сказано в сообщении патриархии.

О запуске проекта в РПЦ сообщали ранее. На плакаты нанесены цитаты из личной переписки монаршей четы. Фразы были выбраны из дневника императрицы и ее писем к супругу.

В одной из цитат сказано: "Мои усердные молитвы следуют за тобой днем и ночью. Пусть Господь хранит тебя, пусть Он оберегает, руководит и ведет тебя и приведет тебя здоровым и крепким домой. Благословляю и люблю тебя, как редко когда-либо был кто любим".

Такие же билборды Церковь планирует заказать в Екатеринбурге, сообщает портал E1.ru.

Представитель Синодального отдела в интервью ТАСС подчеркнул, что проект РПЦ никак не связан с предстоящей премьерой фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя.

"Матильда" повествует о взаимоотношениях будущего императора Николая II, признанного РПЦ святым, и балерины Матильды Кшесинской. Премьера ленты в России еще не состоялась, она намечена на 26 октября. Однако вокруг фильма развернулась бурная дискуссия. Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что фильм оскорбляет чувства православных верующих. Представители РПЦ также неоднократно критиковали фильм, хотя официальная оценка картины Русской православной церковью не высказывается.