Ингер Стойберг
 
Ингер Стойберг
Reuters

Министр иммиграции Дании во вторник, 26 сентября, опубликовала в соцсетях скриншот своего iPad, в котором фоновым рисунком является карикатура на пророка Мухаммеда. Как отмечает Reuters, речь идет о комиксе, который вызвал возмущение среди мусульман всего мира более 10 лет назад.

Таким образом Ингер Стойберг отреагировала на решение датского Музея Сковгаарда не включать рисунок в новую выставку о богохульстве со времен Реформации. "Это собственный выбор музея, и у них есть полное право на это, но я думаю, что это позор", - пояснила министр по делам иммиграции и интеграции в Facebook.

Ингер Стойберг заявила, что датское общество является свободным, а Дания - той страной, в которой можно говорить то, что хочется, и критиковать то, что хочется. По ее мнению, рисунок Курта Вестергора, на котором пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы, отлично подходит в качестве напоминания об этом. "Я выражаю приверженность основам свобод, которые были созданы поколениями датчан и на которых стоит наша страна. Свобода означает, что мы можем верить в то, во что хотим, мы можем говорить о том, о чем думаем, и быть уверенными в полном равенстве между полами. Я искренне верю, что мы должны этим гордиться", - пояснила Стойбег.

Напомним, карикатура Курта Вестергора была опубликована в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten. Публикация вызвала волну насилия в исламском мире, в беспорядках погибли более 150 человек. За убийство художника и ряда карикатуристов была объявлена награда в размере 150 млн долларов. Начиная с 2007 года Вестергор и его семья живут под специальной защитой. Правоохранительные органы Дании арестовали ряд террористов, планировавших его убийство или пытавшихся осуществить задуманное.