Арест хранителя пояса Богородицы - выпад против афонского монашества и православия в целом, считают в РПЦ
 
Арест хранителя пояса Богородицы - выпад против афонского монашества и православия в целом, считают в РПЦ
pravmir.ru

В Московском патриархате выступили в защиту настоятеля Ватопедского афонского монастыря архимандрита Ефрема.

"Совершенно очевидно, что применение предварительного тюремного заключения к не представляющему никакой опасности человеку, каковым является архимандрит Ефрем, без рассмотрения дела по существу и до вынесения по нему судебного решения - это чрезвычайное событие, вызывающее глубокое недоумение", - заявил сегодня в интервью порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

В конце прошлой недели суд вынес решение об аресте архимандрита Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между обителью и греческим государством. В выходные полицейские прибыли в Ватопедский монастырь для ареста отца Ефрема. Но после осмотра настоятеля монастыря врачами было принято решение оставить священника в обители по состоянию его здоровья. Между тем, в минувший вторник стало известно, что игумен арестован и вывезен с территории Афона.

Митрополит Иларион указал на то, что единственный из всех обвиняемых по этому делу, кого сочли необходимым поместить в тюрьму, - "пожилой и обремененный болезнями священнослужитель".

"Такое решение вызывает у верующих Русской православной церкви серьезную озабоченность, оно настораживает ее иерархов и заставляет задумываться о подлинных его причинах", - заявил он.

Как отметил глава ОВЦС МП, монастырь Ватопед, который некогда находился в довольно запущенном состоянии, с приходом игумена Ефрема возродился во всех отношениях. По его словам, отец Ефрем известен не только в Греции, но и во всем православном мире "как духовный руководитель, ревнитель устроения монашеской жизни сообразно с многовековой традицией".

Митрополит Иларион также заявил, что для многих верующих Русской церкви отец Ефрем стал особенно дорог после того, как в течение месяца он сопровождал при принесении в Россию пояс Пресвятой Богородицы, которому смогли поклониться миллионы верующих россиян. И сейчас они недоумевают, "как могло случиться, что игумен крупнейшего и, можно сказать, образцового Афонского монастыря, возвратившись домой после этой поездки, был подвергнут аресту в такой православной стране, как Греция, да еще в дни, когда она празднует Рождество Христово".

"Их недоумение вполне объяснимо, так же как и чувства многих греческих архиереев, клириков и мирян, считающих, что решение, принятое в отношении архимандрита Ефрема, является враждебным выпадом против святогорского монашества и Православной церкви в целом", - добавил он.

МИД РФ: постановление судебных органов Греции о помещении архимандрита Ефрема под стражу до судебного разбирательства не учитывают решений и рекомендаций ЕСПЧ

В Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции об аресте настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, "в последнее время большое число людей в России обеспокоено поступающими из Греции сообщениями о судьбе игумена Ватопедского монастыря на Святой горе Афон архимандрита Ефрема".

Решение греческого суда об аресте игумена Ефрема связано с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством, полагают в МИД.

"Вместе с тем, принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства", - подчеркнул Лукашевич.

Архимандрит Ефрем недавно побывал в России в составе делегации афонских монахов. Они сопровождали хранящийся в Ватопедском монастыре ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы во время его принесения в Россию, организованного российским "Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного". Одна из крупнейших христианских реликвий впервые побывала в пределах Русской православной церкви. В течение 40-дневного пребывания во многих российских городах миллионы православных верующих смогли поклониться этой святыне, которая лишь в исключительных случаях покидает Святую гору Афон. "Понятно, что многие россияне испытывают глубокую признательность по отношению к Священному Киноту Святой горы Афон, братии Ватопедского монастыря и его настоятелю за предоставленную возможность прикоснуться к этой реликвии", - отметил дипломат.
.

Фонд Андрея Первозванного призывает защитить настоятеля Ватопедского монастыря

Российская общественная организация - Фонд Андрея Первозванного выступила с обращением в защиту настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) обращает внимание общественности на чрезмерность меры пресечения в виде предварительного заключения отца Ефрема. "Тем более мы удивлены, что судебные власти Греции проигнорировали единодушно принятое Священным Кинотом Святой Горы Афон обращение в защиту игумена Ефрема и поддержку старца десятками тысяч православных людей, выраженную в социальных сетях в Интернете", - отмечается в заявлении ФАП, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Последовательность и настойчивость, проявляемые в преследовании афонского старца, позволяют нам еще раз предположить, что частный юридический казус спора Ватопедского монастыря с греческим государством становится поводом для воздействия на ценностные основы европейского общества и атаки на вселенское православие, духовным центром которого является Святая Гора Афон", - считают представители российской общественной организации.

Фонд Андрея Первозванного обращается "к православным людям всего мира с просьбой молиться о скорейшем освобождении архимандрита Ефрема". А также призывает "всех, кто неравнодушен к судьбе этого подвижника вселенского православия, продемонстрировать свое возмущение негуманными решениями Совета апелляционного суда города Афины и, последовав примеру православных граждан России и Кипра, провести пикеты у посольств Греции и представительств Европейского союза в разных государствах".