В РПЦ сочли "большим перегибом" решение суда об уничтожении Библии по "закону Яровой"
 
В РПЦ сочли "большим перегибом" решение суда об уничтожении Библии по "закону Яровой"
Moscow-Live.ru

В Русской православной церкви (РПЦ) назвали "большим перегибом" решение мирового суда во Владивостоке, постановившего уничтожить десятки экземпляров Библии и Евангелие, выпущенные с нарушением антитеррористического закона, также известного как "закон Яровой".

"Грубо говоря, за незаконную миссионерскую деятельность - не террористическую или экстремистскую - организация карается уничтожением Библии, - цитируют "Ведомости" руководителя юридической службы Московской патриархии Ксению Чернегу. - Это большой перегиб, вызывающий обеспокоенность. Возможно, стоит говорить и о внесении поправок в закон, чтобы такая санкция, как уничтожение Библии, не применялась".

По ее словам, РПЦ иначе трактует ч. 3 ст. 17 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". "Если издателем распространяемой литературы является "Армия спасения", то она должна маркироваться, если сторонний издатель - маркировать не надо. Суд использовал неверную трактовку", - считает Чернега. К тому же в КоАП не прописано уничтожение конфискованной литературы, подчеркнула она.

Мировой суд во Владивостоке 20 декабря постановил уничтожить духовную литературу по итогам рассмотрения административного дела в отношении местной христианской организации "Армия спасения". Ее признали виновной в нарушении ч. 3 ст. 5.26 КоАП ("Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой").

По результатам судебного заседания организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей. Также судья постановил уничтожить немаркированную литературу этой организации, возложив контроль за исполнением данного решения на управление судебных приставов по Приморскому краю. Согласно документу, речь идет о 40 экземплярах Библии, включая четыре на английском языке, одном Евангелии, 88 экземплярах христианских книг, более 50 сборниках духовных песен и другой религиозной литературе.

Портал Credo.ru отмечал, что Библия и Евангелие, которые должны быть уничтожены, являются так называемым синодальным переводом, который признается священным и каноническим крупнейшей религиозной организацией страны - Русской православной церковью. По данным издания, это первое в судебной практике России решение об уничтожении священного писания христиан в переводе, которым пользуется РПЦ.

Запрет на выпуск религиозными организациями литературы и других материалов без соответствующей маркировки был принят в рамках так называемого пакета Яровой минувшим летом. В числе прочего он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.

Эти новшества вызвали критику различных религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических" законопроектов.

Похожий случай с религиозной литературой произошел летом 2015 года на Сахалине. Тогда городской суд Южно-Сахалинска признал "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу", выпущенную тиражом 10 тысяч экземпляров по заказу Духовного управления мусульман азиатской части России. Однако против этого решения восстали глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд других "заинтересованных лиц и организаций".

В итоге Сахалинский областной суд удовлетворил их апелляционные жалобы и отменил решение горсуда. После этого Госдума приняла специальную поправку, запретив признавать Библию, Коран, Танах и Ганджур экстремистскими материалами, отмечают "Ведомости".