Рано утром из аэропорта "Внуково" на Святую Землю вылетел спецрейс, на борту которого находились два ковчега с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары
 
Рано утром из аэропорта "Внуково" на Святую Землю вылетел спецрейс, на борту которого находились два ковчега с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары
Архив NEWSru.com

Около трех тысяч православных верующих проводили сегодня рано утром мощи Елисаветы и Варвары в Иерусалим.

Всю ночь - с 23:00 до 06:00 - в храме Христа Спасителя продолжались богослужения у святых мощей. Всенощное бдение, утреню и молебен возглавил викарий (помощник) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений. Ему сослужили более 40 священников и 12 диаконов.

В храме присутствовал также представитель Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) епископ Бостонский Михаил, сопровождавший святыню на протяжении всего крестного хода, который продолжался семь месяцев.

В последнюю неделю мощи Елисаветы и Варвары, побывавшие до этого в 61 епархии Русской православной церкви, находились в главном храме России, где им поклонилось около 50 тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" организаторы акции из Фонда Андрея Первозванного.

Перед тем, как проводить святыню, архиепископ Арсений обратился к собравшимся в храме Христа Спасителя, поблагодарив их за долгие молитвы.

"Эта служба была необычной: было тяжело, но радостно, потому что все присутствующие с чистым сердцем молились у великой святыни православия, и каждый в этой молитве нашел себя", - сказал архиепископ.

Напомнив, что "эта святыня от края до края прошла Россию", он сказал, что, "какой бы радость ни была, наступает момент расставания".

Рано утром из аэропорта "Внуково" на Святую Землю вылетел спецрейс, на борту которого находились два ковчега с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. В июле прошлого года, перед доставкой святыни в Россию, этот самолет был освящен, и именно на нем мощи перевозили затем по отдаленным епархиям Русской церкви.

Предполагается, что сегодня днем делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит мощи обратно, вместе с ними посетит храм Гроба Господня в Иерусалиме и патриарха Иерусалимского Иринея, после чего ковчеги со святыней будут возвращены храму Марии Магдалины, откуда их увезли прошлым летом.