От удовольствия покушать в Великий пост намерены отказаться лишь немногие россияне
 
От удовольствия покушать в Великий пост намерены отказаться лишь немногие россияне
vologda-portal.ru

Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания. Как показали итоги исследований, проведенных социологами, строго ограничить себя в еде желают немногие.

Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, - россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%). Эти данные сообщили во вторник агентству "Интерфакс" в Аналитическом центре Юрия Левады.

Как показал представительный опрос, проведенный Центром в феврале этого года среди 1600 россиян, 17% респондентов собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% - только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать пост в полной мере на протяжении семи недель.

О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).

Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).

Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты "Левада-Центра".

Великий пост у православных верующих начался 27 февраля. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 15 апреля.

Самые строгие недели Великого поста - первая и последняя. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), рыбья икра - в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время.

В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.

Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которыми он обратился в минувшее воскресенье к пастве, Великий пост - это особое время, когда на людей, хоть "грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать".

"Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону", - отметил предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что этот период сопровождается "ограничением в пище, в развлечениях не потому, что само по себе ограничение имеет ценность, но потому, что оно является необходимым инструментом воздействия на наш разум и чувства".

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте - молитва, и "гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия - все, что проявляет греховную сторону нашего существа".

Священник также напомнил о необходимости соблюдения морально-нравственной гигиены в постное время. "Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим развлекательным шоу, попробуйте постом от них отказаться. Увидите, что без них можно жить, увидите, что без них жить лучше. Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают, мешают тебе уделять время для того, чтобы делать что-то доброе, что-то полезное", - сказал Всеволод Чаплин, отметив при этом, что не видит, тем не менее, никакого греха в том, чтобы во время поста смотреть новостные и познавательные программы, ходить на концерты классической музыки.