Патриарх Алексий II в день 1020-летия Крещения Руси призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической православной Церкви
 
Патриарх Алексий II в день 1020-летия Крещения Руси призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической православной Церкви
www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в день 1020-летия Крещения Руси призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической православной Церкви (УПЦ МП). "В этот праздничный день мы вновь обращаем слова любви к отпадшим от Церкви с призывом вернуться в ее спасительное лоно", - сказал сегодня Патриарх по окончании праздничной литургии в Киево-Печерской лавре.

Напомнив евангельскую заповедь "Да будут все едино", Алексий II призвал также "всех духовных наследников священной киевской купели крепить наше единство в Духе Святом".

По убеждению Патриарха, "ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой - духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову". "И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки", - сказал предстоятель. Он признался что, находясь в Киеве, воочию увидел, "с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более 11 тыс. приходов Украинской православной церкви, три ее святые лавры и множество монастырей".

Широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская церковь, "позволяют ей не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою высокую миссию, внося в отношения между странами, между народами и отдельными людьми дух мира и единения, бережно храня неделимое достояние Святой Руси, завещанное нам святыми отцами", подчеркнул патриарх.

Он поздравил первоиерарха УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира с днем ангела, подарил ему на память панагию и крест, а также вручил орден преподобного Серафима Саровского, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны митрополит Владимир попросил патриарха Алексия II молиться об исцелении церковного раскола на Украине. "Молитесь о нас, Ваше Святейшество, чтобы Господь не искушал нас теми последствиями, которые имеет раскол, чтобы люди уразумели и обнялись бы, как братья единокровные и единоверные" - с такими словами обратился митрополит к Алексию II в ходе торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси в Киево-Печерской лавре.

Надежды и молитвы всех украинских православных, по словам митрополита Владимира, сегодня направлены на то, чтобы те, кто в свое время ушел из Церкви в "отчужденные группировки", вновь вернулись бы в нее и православная паства стала бы вновь "единым стадом во Христе".

Митрополит Владимир также выразил надежду на то, что Патриарх будет чаще бывать на Украине.