В Москве накануне состоялось заседании церковно-общественного оргкомитета по проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которое будет отмечаться в июле нынешнего года
 
В Москве накануне состоялось заседании церковно-общественного оргкомитета по проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которое будет отмечаться в июле нынешнего года
patriarchia.ru

В Москве накануне состоялось заседании церковно-общественного оргкомитета по проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которое будет отмечаться в июле нынешнего года. В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что при подготовке торжества нужно сконцентрироваться на последних 25 годах церковного возрождения.

"Нам нужно зафиксировать годы церковного возрождения в исторической памяти людей. Эти 25 лет - это с точки зрения возрождения церковной религиозной жизни феномен, которому нет равных в мировой истории. Никогда, нигде, ни в одной точки земного шара за такой короткий промежуток времени не было построено столько храмов, создано столько христианских общин", - приводит "Интерфакс" слова главы РПЦ.

По его мнению, необходимо, чтобы предстоящее празднование зафиксировалось в исторической памяти народов исторической Руси и стали "побудительной причиной к дальнейшему духовному, культурному и всестороннему развитию наших народов".

"Вот в России говорят: нужно развивать ВПК, и он станет локомотивом развития науки и так далее. А что в масштабах народной жизни у нас может стать локомотивом развития? То, что уже явило блестящий образец такого развития, - это развитие духовной, религиозной жизни людей", - подчеркнул предстоятель Церкви.

Он призвал задуматься над тем, что означает этот опыт религиозного возрождения перед лицом глобального экономического кризиса, "не является ли это той областью, где наши народы могут очень многое сделать и помочь понять современному человечеству".

Церковно-общественный оргкомитет по проведению празднования 1025-летия Крещения Руси был учрежден ранее в марте Священным Синодом РПЦ. В комитет, который возглавил патриарх Кирилл, вошли митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, иерархи и представители общественности России, Украины и Белоруссии.