Папа Франциск поведал "Граду и миру" о Воскресении Христовом
 
Папа Франциск поведал "Граду и миру" о Воскресении Христовом
Global Look Press

В первый день Пасхи, который в нынешнем году по западному календарю пришелся на 27 марта, Папа Римский Франциск с центральной лоджии главного католического храма мира - собора Святого Петра обратился к десяткам тысяч паломников, собравшимся на площади перед базиликой, с традиционным посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"). Оно звучит в Ватикане два раза в год - на Рождество и Пасху - и оглашается в полдень по местному времени.

Появлению главы Римско-католической церкви на балконе предшествовало исполнение государственных гимнов Италии и Ватикана сводным оркестром почетного караула итальянских карабинеров и швейцарских папских гвардейцев, сообщает ТАСС.

Первыми словам папы стало пасхальное приветствие "Христос воскрес!". Он говорил о необходимости мирной жизни на Земле, а разговор о горячих точках на планете он начал с многострадальной Сирии, пожелав успеха участникам женевских мирных переговоров. Папа упомянул о жертвах террористических актов в Бельгии, Франции, Турции, Ираке, Кот-д'Иивуаре, Нигерии. Он призвал к скорейшему окончанию конфликта на Украине, а также уделил особое внимание необходимости прекращения напряженности на Ближнем Востоке, особенно между Израилем и Палестиной, на основе прямых переговоров.

Понтифик возложил надежды на перспективы мира в Африке, назвав такие страны, как Ливия, Мозамбик, Конго, Центрально-Африканская Республика, Кения. Он выразил народу Венесуэлы надежду на умиротворение, упомянул о необходимости бороться с последствиями климатических изменений на планете, а также пожелал здоровья и удачи беженцам и мигрантам, больным, детям, всем людям доброй воли.

От имени понтифика католической пастве было объявлено символическое отпущение грехов по случаю праздника Воскресения Христова.

Накануне вечером Папа Франциск возглавил в соборе Святого Петра богослужение Навечерия Пасхи, а в воскресенье начал служение торжественной утренней мессой, позже пообщался с паломниками на площади из "папамобиля".

Празднование Пасхи проходило в Риме спокойно, без инцидентов, хотя были приняты повышенные меры безопасности. Уровень террористической тревоги был определен номером "два" (по трехбальной шкале). Все прибывающие на территорию папского града-государства проходили через металлодетекторы, за порядком следили ватиканские жандармы и сотрудники итальянских спецслужб.